Contribuições do estágio supervisionado remoto presentes em memoriais de vivências
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Marilia Frade
dc.creator: MARTINS, Thaiana Raiol
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The transformations that occurred with the advance of the coronavirus, which causes the disease called COVID-19, caused several changes, reaching various areas of society, be it economic, social and even the educational area. In education, social isolation and the suspension of face-to-face teaching activities made it necessary to adopt remote teaching, as a measure of social distancing, thus challenging schools and universities to adapt to the new context. In this perspective, the present study aims to reflect on the importance of supervised internship in the training of science teachers and to identify contributions expressed in the memorials of the supervised internship experience during remote teaching based on content analysis. It concludes by the importance of affectivity and research in teacher training, as well as the need to start approaching the reality of schools to methodologies that use information and communication technologies.en
dc.description.resumo: As transformações ocorridas com o avanço do Coronavírus, causador da doença denominada COVID-19, provocaram diversas mudanças, atingindo várias áreas da sociedade seja ela econômica, social e até mesmo a área educacional. Na educação, o isolamento social e a suspensão das atividades presenciais de ensino, tornou necessária a adoção do ensino remoto, como medida de distanciamento social, desafiando assim a escolas e universidades a se adaptar ao novo contexto. Nessa perspectiva, o presente estudo tem por objetivo refletir sobre a importância do estágio supervisionado na formação dos professores de ciências e identificar contribuições expressas nos memoriais de vivência do estágio supervisionado durante o ensino remoto a partir da análise de conteúdo. Conclui-se pela importância da afetividade e da pesquisa na formação de professores, bem como a necessidade de investigações que aproximem a realidade das escolas às metodologias que utilizam tecnologias de informação e comunicação.
dc.identifier.citation: MARTINS, Thaiana Raiol. Contribuições do estágio supervisionado remoto presentes em memoriais de vivências. Orientadora: Marilia Frade Martins. 2022. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5649. Acesso em:.
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Memoriais de vivências
dc.subject: Supervised internshipen
dc.subject: Remote teachingen
dc.subject: Memories of experiencesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Contribuições do estágio supervisionado remoto presentes em memoriais de vivências
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)