Projetos de exploração florestal e restrições ao acesso e uso da Sociobiodiversidade pelas famílias da Comunidade Quilombola Flexinha, Municipio de Gurupá, Pará
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
| dc.creator | GOMES, Neiva dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | The transformations promoted by projects installed in the Amazon region have increased the demand for products from the region, wood extraction and, more recently, carbon sequestration. This article aims to analyze the influences of the forest exploration project on changes in agroextractive systems and sociobiodiversity in the Flexinha Quilombola Community, in the municipality of Gurupá, Pará. Interviews were carried out with key people and families in the community, participant observation, in addition to the use of the database obtained during the works of Tempo Comunidade of the Licentiate in Ethnodevelopment course. Forest exploration projects limited families in accessing and using socio-biodiversity because they degraded the forest, impacted agroextractive production, in addition to stirring up internal and external conflicts. The maintenance of local socio-biodiversity depends on the existence of policies that demonstrate the use of natural resources in a sustainable way, and not on an economic model that will alter local agroextractive systems, leaving traces of destruction and conflicts and that privileges some social groups, while destroying the possibilities of life to others. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As transformações promovidas por projetos instalados na região Amazônica têm aumento a demanda por produtos da região, extração de madeira e mais recentemente o sequestro de carbono. Esse artigo tem o objetivo de analisar as influências do projeto de exploração florestal nas mudanças nos sistemas agroextrativistas e na sociobiodiversidade na Comunidade Quilombola Flexinha, município de Gurupá, Pará. Foram feitas entrevistas com pessoas chaves e famílias da comunidade, observação participante, além da utilização da base de dados obtida ao longo dos trabalhos do Tempo Comunidade do curso de Licenciatura em Etnodesenvolvimento. Os projetos de exploração florestal limitaram as famílias no acesso e uso da sociobiodiversidade porque degradaram a floresta, impactaram a produção agroextrativista, além de acirrarem conflitos internos e externos. A manutenção da sociobiodiversidade local depende da existência de políticas que evidenciem o uso dos recursos naturais de forma sustentável, e não um modelo econômico que venha alterar os sistemas agroextrativistas locais deixando rastros de destruição e conflitos e que privilegia alguns grupos sociais, enquanto destrói as possibilidades de vida a outros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Neiva dos Santos. Projetos de exploração florestal e restrições ao acesso e uso da Sociobiodiversidade pelas famílias da Comunidade Quilombola Flexinha, Município de Gurupá, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2023. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6269. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo | pt_BR |
| dc.subject | Manejo florestal | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Forest Management | pt_BR |
| dc.subject | Traditional communities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Projetos de exploração florestal e restrições ao acesso e uso da Sociobiodiversidade pelas famílias da Comunidade Quilombola Flexinha, Municipio de Gurupá, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |