Epidemiologia da Doença de Chagas no município de Cametá, Pará
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Andreza de Lourdes Souza | |
dc.creator | SÁ, Maely Pacheco de | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.description.abstract | The study presents the endemic profile of Chagas Disease in Cametá, considering the relationship between the production and consumption of açaí and the transmission of the disease. Therefore, control and prevention strategies must incorporate educational approaches, improved sanitary practices in the açaí production chain and effective monitoring to reduce the risks associated with the transmission of Chagas Disease in this specific context. To this end, the general objective of the study was: to analyze the epidemiology of Chagas Disease in Cametá, identifying patterns, risk factors and effectiveness of control strategies implemented in the municipality. The methodology involved bibliographic and documentary research, with a quantitative-qualitative approach anchored in Minayo (1993), used to respond to the assumptions relevant to the study. The results of the study show variations in notifications over the years, highlighting fluctuations in gender and age categories. The analysis highlights the importance of investigating factors related to the domestic environment, considering that the majority of cases had the home as the likely location of infection. Furthermore, the study highlights the role of the Municipal Health Department, through Health Surveillance, in raising awareness and providing information about Chagas disease. The implementation of training on good açaí handling practices and recognition through the quality seal for handlers who meet established standards are relevant strategies for controlling oral transmission. However, the need to consider the gap in information regarding the post-diagnosis development of patients is highlighted, aiming for a more comprehensive understanding of the impact of the disease on health and clinical management strategies. | |
dc.description.resumo | O estudo apresenta o perfil endêmico da Doença de Chagas em Cametá, considerando a relação entre a produção e consumo de açaí e a transmissão da doença, assim, estratégias de controle e prevenção devem incorporar abordagens educativas, práticas sanitárias aprimoradas na cadeia produtiva do açaí e monitoramento efetivo para reduzir os riscos associados à transmissão da Doença de Chagas nesse contexto específico. O objetivo do estudo e analisar a epidemiologia da Doença de Chagas em Cametá, identificando padrões, fatores de risco e eficácia das estratégias de controle implementadas no município. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem quanti-qualitativa. Os resultados do estudo mostram variações nas notificações ao longo dos anos, destacando flutuações nas categorias de gênero e faixa etária. A análise ressalta a importância de investigar fatores relacionados ao ambiente doméstico, considerando que a maioria dos casos teve o domicílio como local provável de infecção. Além disso, o estudo destaca a atuação da Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Vigilância Sanitária, na conscientização e informação sobre a doença de Chagas. A implementação de treinamentos de boas práticas de manipulação de açaí e o reconhecimento por meio do selo de qualidade para manipuladores que atendem aos padrões estabelecidos são estratégias relevantes para o controle da transmissão oral. Entretanto, é ressaltada a necessidade de considerar a lacuna de informações sobre o desenvolvimento pós-diagnóstico dos pacientes, visando uma compreensão mais abrangente do impacto da doença na saúde e nas estratégias de gestão clínica. | |
dc.identifier.citation | SÁ, Maely Pacheco de. Epidemiologia da Doença de Chagas no município de Cametá, Pará. Orientadora: Andreza de Lourdes Souza Gomes. 2024. 24 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8198. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | |
dc.subject | Epidemiologia | |
dc.subject | Controle | |
dc.subject | Saúde Pública | |
dc.subject | Chagas disease | |
dc.subject | Epidemiology | |
dc.subject | Control | |
dc.subject | Public health | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
dc.title | Epidemiologia da Doença de Chagas no município de Cametá, Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)