Pesquisa com crianças na Amazônia: uma análise da Produção nos Programas de Pós-Graduação em Educação da Região Norte
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Maria Natalina Mendes
dc.creator: ALCÂNTARA, Murilo Matos de
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: The present text aims to promote the visibility of academic productions related to the theme of children, childhood, and the Amazon, through the mapping of theses and dissertations produced and defended in the Postgraduate Programs in Education in the Northern Region of Brazil, from 2010 to 2020. The objective is to map and analyze, based on the Sociology of Childhood and studies of the History of Childhood, the state of knowledge about child-childhood-education in the Amazon produced in Postgraduate Programs in Education in the Northern Region of Brazil. Methodologically, it is a qualitative and bibliographic research, approaching studies configured as state of knowledge. Through the search in the repositories of theses and dissertations of the Postgraduate Programs in Education in the Northern region, we cataloged a total of 73 academic productions (59 dissertations and 14 theses) related to the central theme of the study, using the terms "children," "childhood," and "Amazon." Considering the wide range of available productions, especially in this study, six dissertations were analyzed in order to obtain a more comprehensive understanding of the child and childhood in different Amazonian contexts.en
dc.description.resumo: O presente texto visa promover a visibilidade das produções acadêmicas relacionadas à temática da criança, infância e Amazônia, por meio de um mapeamento de teses e dissertações produzidas e defendidas nos Programas de Pós-graduação em Educação da Região Norte do Brasil, no período de 2010 a 2020. Tem como objetivo mapear e analisar, com base na Sociologia da Infância e nos estudos da História da Infância, o estado do conhecimento sobre crianças-infância-educação na Amazônia. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo e bibliográfico, que se aproxima dos estudos configurados como estados do conhecimento. Por meio da busca nos repositórios de teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Educação da região Norte, catalogamos um total de 73 produções acadêmicas (59 dissertações e 14 teses) relacionadas à temática central do estudo, as quais utilizam-se dos termos "crianças", "infâncias" e "Amazônia". Considerando a ampla gama de produções disponíveis, especialmente neste estudo, foram analisadas seis dissertações, visando obter uma compreensão mais abrangente sobre a criança e a infância nos diferentes contextos amazônicos.
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Murilo Matos de. Pesquisa com crianças na Amazônia: uma análise da Produção nos Programas de Pós-Graduação em Educação da Região Norte. Orientadora: Maria NatalinaMendes Freitas. 2023. 27 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5997. Acesso em:.
dc.subject: Crianças
dc.subject: Infâncias
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Estado do Conhecimento
dc.subject: Childrenen
dc.subject: Childhooden
dc.subject: Amazonen
dc.subject: State of Knowledgeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Pesquisa com crianças na Amazônia: uma análise da Produção nos Programas de Pós-Graduação em Educação da Região Norte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)