A construção das relações de gênero entre crianças na educação básica em Bacuriteua, Bragança-PA
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Norma Cristina | pt_BR |
| dc.creator | SILVA , Eliziane Nascimento da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | This research proposes to visualize and analyze the structuring places of gender from the narratives of children from 4 to 5 years of the community of Bacuriteua, Bragança- Pará. The reference axes for the investigation will be: Gender relations and Childhood. The research has a qualitative approach with field research, as well as bibliographic research. We can see that children are culturally embedded in these gendered places, and already reproduce them through objects, play, behavior, and most often follow the "pattern" of what is taught to them as acceptable to their gender. And if you try to cross a world other than yours, you are violated. A more liberating, dialogical, permissive education is essential, which breaks, at first, with the bonds of what is believed to be “for a boy” or “for a girl”. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a visibilizar e analisar os lugares estruturantes de gênero a partir das narrativas das crianças de 4 a 5 anos da comunidade de Bacuriteua, Bragança-Pará. Os eixos de referência para a investigação serão: Relações de gênero e Infâncias. A pesquisa tem abordagem qualitativa com pesquisa de campo, além de pesquisa bibliográfica. Podemos constatar que as crianças estão embebecidas culturalmente destes lugares constituídos de gênero, e já os reproduzem, através de objetos, brincadeiras, comportamentos, e na maioria das vezes seguem o “padrão” do que lhes é ensinado como aceitável a seu gênero. E caso tente atravessar outro mundo que não o seu, é violentado. É fundamental uma educação libertadora, dialógica, permissiva, que rompesse, a princípio, com as amarras daquilo que se acredita “ser de menino”, “ser de menina”. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eliziane Nascimento da. A construção das relações de gênero entre crianças na educação básica em Bacuriteua, Bragança-PA. Orientadora: Norma Cristina Vieira. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8929. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Relações de Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Bragantina | pt_BR |
| dc.subject | Bacuriteua | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Gender Relationships | en |
| dc.subject | Childhood | en |
| dc.subject | Traditional community | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A construção das relações de gênero entre crianças na educação básica em Bacuriteua, Bragança-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)