Educação do campo: um olhar sobre as práticas pedagógicas em classes multisseriadas
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Eula Regina Lima
dc.creator: CARVALHO, Giovana Joyce Marinho
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: Rural Education is a type of education aimed at rural subjects, and must necessarily guarantee the training of the rural population and the appreciation of the respective territory. However, historically there has been neglect of public policies for these populations in this context we have multigrade classes, characterized by the grouping of students of different ages and learning levels in the same class, the responsibility of just one teacher. In this sense, in the present study we sought to analyze teaching pedagogical practices in multigrade classes in the countryside, guided by the qualitative approach, based on the authors: Miguel Arroyo (2010), Monica Molina (2009), Salomão Hage (2014), Paulo Freire (1996) among others. The data collection instrument was the interview, the subjects were two teachers, one from the municipality of Mãe do Rio and the other from Chaves¬-Marajó who worked in multigrade classes.
dc.description.resumo: A Educação do Campo é uma modalidade de educação destinada aos sujeitos do campo, e deve garantir obrigatoriamente à formação da população do campo e a valorização do respectivo território. No entanto, historicamente existem negligência de políticas públicas para essas populações nesse contexto temos às classes multisseriadas, caracterizadas pelo agrupamento de educandos de diferentes idades e níveis de aprendizagem em uma mesma classe, responsabilidade de apenas um professor. Nesse sentido, no presente estudo buscou-se analisar práticas pedagógicas docente em classes multisseriadas do campo, norteado pela abordagem qualitativa, tendo como base os autores: Miguel Arroyo (2010), Monica Molina (2009), Salomão Hage (2014), Paulo Freire (1996) dentre outros. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista, os sujeitos foram dois professores, um do município de Mãe do Rio e o outro de Chaves-Marajó que atuavam em classes multisseriadas.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Giovana Joyce Marinho. Educação do campo: um olhar sobre as práticas pedagógicas em classes multisseriadas. Orientadora: Eula Regina Lima Nascimento. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7668. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Práticas pedagógicas docentes
dc.subject: Classes multisseriadas
dc.subject: Rural education
dc.subject: Teaching pedagogical practices
dc.subject: Multigrade class
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Educação do campo: um olhar sobre as práticas pedagógicas em classes multisseriadas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)