História e memória: Comunidade Quilombola Campo Verde
| dc.contributor.advisor1 | KETTLE, Wesley Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Elizabete Trindade da | |
| dc.date.issued | 2022-01-17 | |
| dc.description.abstract | This article aims to show the importance of the songs written by the people of the quilombola community of Campo Verde and how people identify themselves through these songs, establishing an identity and showing resistance, struggles and conquests for their rights. To carry out this research, it was necessary to use sources such as: interviews with residents, legends, photos and musical lyrics. For that, I made an analysis of the founding history of the city of Concórdia do Pará, its geographical location, the founding history of the Campo Verde community in the period from 1979 to the present. In the case of a quilombola community, this research also includes a bit of the history of the foundation of ARQUINEC (Associação dos Remanescentes de Quilombo Nova Esperança de Concórdia do Pará). | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo mostrar a importância das músicas escritas por moradores da comunidade quilombola Campo Verde e como as pessoas se identificam através dessas músicas, firmando uma identidade e mostrando resistências, lutas e conquistas por seus direitos. Para a realização desta pesquisa fez-se necessário o uso de fontes como: entrevistas com moradores, lendas, fotos e letras das músicas. Para tanto, fiz uma análise da história de fundação do município de Concórdia do Pará, sua localização geográfica, a história de fundação da comunidade de Campo Verde no período de 1979 até os dias atuais. Em se tratando de uma comunidade quilombola também se engloba nesta pesquisa um pouco da história de fundação da ARQUINEC (Associação dos Remanescentes de Quilombo Nova Esperança de Concórdia do Pará). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizabete Trindade da. História e memória: Comunidade Quilombola Campo Verde. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2022. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4615. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Músicas | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.subject | History | en |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject | Music | en |
| dc.subject | Cultural heritage | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | História e memória: Comunidade Quilombola Campo Verde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |