“A Cartomante”, um conto de Machado de Assis para incentivar a competência leitora e a escrita de alunos do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO JÚNIOR, Benedito Ubiratan de Sousa | |
dc.creator | CORREA, Ana Carolina Pinheiro | |
dc.date.issued | 2024-07-15 | |
dc.description.abstract | This paper reports on the experiences of Supervised Internship II: Portuguese Language and its Literatures in Elementary School (6th to 9th grade). Following this, it aims to observe and reflect on issues related to reading and writing of elementary school students, based on the experiences obtained during the internship. The methodology was developed from investigative research in the school context, therefore, the research field was a public school in the city of Bragança-PA, in a 9th grade E.F. class. For this, a lesson plan was developed to be implemented, based on studies and theoretical references by authors such as: Pimenta (2004, p.99), Normanda Bezerra (2004), Beth Marcuschi (2000), among others who discuss the theme. With this, it is expected that the perspective addressed by this study will contribute to a better understanding of issues related to the educational space in the context of working with literature. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho relata as experiências vivenciadas durante a realização do Estágio Supervisionado II: Língua Portuguesa e suas Literaturas no Ensino Fundamental (6º ao 9º ano). Seguindo isto, tem como objetivo observar e refletir a respeito de questões referentes à leitura e escrita de alunos do ensino fundamental, tendo como base as experiências obtidas durante a realização do Estágio. A metodologia se desenvolveu a partir da pesquisa bibliográfica e investigativa do contexto escolar, logo, o campo de pesquisa foi uma escola pública do município de Bragança-PA, em uma turma do 9º E.F. Para isso, ocorreu a elaboração de um plano de aula a ser implementado, sendo embasado em estudos e referências teóricas de autores como: Pimenta (2004, p.99), Normanda Bezerra (2004), Beth Marcuschi (2000), entre outros que discutem a temática. Com isso, espera-se que a perspectiva abordada pelo presente estudo, contribua para uma melhor compreensão sobre questões relacionadas ao espaço educacional no contexto do trabalho com literatura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREA, Ana Carolina Pinheiro. “A Cartomante”, um conto de Machado de Assis para incentivar a competência leitora e a escrita de alunos do ensino fundamental. Orientador: Benedito Ubiratan de Sousa Pinheiro Júnior. 2024. 14 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7208. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Learning | en |
dc.subject | Reading | en |
dc.subject | Writing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | “A Cartomante”, um conto de Machado de Assis para incentivar a competência leitora e a escrita de alunos do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)