Efeitos da suplementação com creatina sobre o controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus: uma revisão narrativa
| dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
| dc.creator | SILVA, Flávio Santos da | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | One of the most prevalent chronic noncommunicable diseases today is diabetes mellitus, a risk factor for numerous other diseases and responsible for the decrease in the quality of life of patients affected with the syndrome, thus, numerous studies have been carried out in order to verify the effectiveness of complementary therapies to its treatment and among these is creatine, a supplement that for a long time was used only as a supplement aimed at improving the performance of sports modalities and has recently been demonstrated as a therapeutic option for several clinical conditions. The aim of the present study was to review the literature on existing evidence linking creatine supplementation to glycemic control. To achieve this central objective, the time period from 2008 to 2021 was defined, including in vitro studies, clinical trials in rats or mice and in humans, in addition to systematic reviews that evaluate creatine supplementation to glucose metabolism, in a way that causes greater uptake. of this macronutrient to the cell. In relation to the public studied, the publics of healthy individuals or those with diabetes, sedentary or physically active were included; subjected or not to physical exercise. Among the results found, 11 studies were considered eligible, 1 in vitro, 4 in animals, 5 in humans and a systematic review. Among the studies found, 3 showed a neutral correlation between supplementation, 1 showed a negative correlation and 6 positive correlations. In addition to the acceptability of the hypothesis presented by the systematic review. Finally, it was concluded that creatine supplementation may be an adjunctive therapy option when associated with physical exercise to promote better glycemic control in diabetic patients. However, there are still few studies specifically with the public with diabetes mellitus, also taking into account other variables. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes na atualidade é o diabetes mellitus, fator de risco para inúmeras outras doenças e responsável pela diminuição da qualidade de vida dos pacientes acometidos com a síndrome, dessa forma, inúmeras pesquisas vem sendo realizadas com intuito de verificar a efetividade de terapias complementares ao seu tratamento e dentre essas está a creatina, um suplemento que por muito tempo foi utilizada somente como um suplemento voltado para melhora do desempenho de modalidades esportivas e recentemente tem sido demonstrado como opção terapêutica de diversas condições clínicas. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre as evidencias existentes que relacionem a suplementação de creatina ao controle glicêmico. Para realização desse objetivo central, foi delimitado o tempo de 2008 a 2021, incluindo estudos in vitro, ensaios clínicos em ratos ou camundongos e em humanos além de revisões sistemáticas que avaliem a suplementação com creatina ao metabolismo da glicose, de forma que provoque maior captação desse macronutriente para a célula. Em relação ao público estudado foram incluídos os públicos de indivíduos saudáveis ou com diabetes, sedentários ou fisicamente ativos; submetidos ou não a exercício físico. Dentre os resultados encontrados, foram considerados elegíveis 11 estudos, sendo 1 in vitro, 4 em animais, 5 em humanos e uma revisão sistemática. Dentre os estudos encontrados, 3 apresentaram correlação neutra entre a suplementação, 1 apresentou correlação negativa e 6 correlações positiva. Além da aceitabilidade da hipótese apresentada pela revisão sistemática. Por fim, concluiuse que a Suplementação com creatina pode ser uma opção de terapia coadjuvante quando associada ao exercício físico para promover melhor controle glicêmico em pacientes diabéticos. No entanto, ainda existem poucos estudos especificamente com o público com diabetes mellitus, levando em consideração também outras variáveis. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávio Santos da. Efeitos da suplementação com creatina sobre o controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus: uma revisão narrativa. Orientador: Fernando Vinicius Faro Reis. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5945. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação de creatina | pt_BR |
| dc.subject | Controle glicêmico | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Insulina | pt_BR |
| dc.subject | Controle de glicose | pt_BR |
| dc.subject | Creatine supplementation | pt_BR |
| dc.subject | Glycemic control | pt_BR |
| dc.subject | Type 2 diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Insulin | pt_BR |
| dc.subject | Glucose control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da suplementação com creatina sobre o controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)