Quadrilha junina paraense: valorização enquanto patrimônio cultural
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ana Claudia dos Santos da | |
dc.creator | MENDES, Heloisa do Socorro Martins | |
dc.date.issued | 2016-03-31 | |
dc.description.abstract | The work talk about Quadrilha Junina Dance, argue the possibility of its formalization as Intangible Cultural Heritage by the state of public policies. Explains the relevance and understanding of it as inducer of great participation of people and analyzes the participation of public management municipal and state in relation to strengthening and incentive in official events. Quadrilha Junina Dance, has foreign origin and came to Brazil in the century XIX, conquering the various social layers and is not restricted there are several appropriations and innovations that occurred, being cultivated by the population to the presente. The research was qualitative, it was first made participatory observation having as base Guimaraes (1975), shows that participation is one of the closest points to understand the other, bibliographical research and research in practice with three groups of Quadrilha Junina Dance: Sabor Açaí Junina (city of Belém), Coração Junino (city of Abaetetuba) e Revelação da Cremação Mirim (city of Belém), interviews was made (ROSA; ARNOLDI, 2006) whith five themes from two to five questions. Also were made interviews with Associação of Quadrilhas Juninas and Núcleo de Toadas do Pará (AQUANTO) and Federação Municipal of Quadrilhas Belém (FEMUQ). Moreover, also were made interviews with organs, Fundação Cultural of City Belém (FUMBEL), Fundação Cultural of Pará Tancredo Neves (CENTUR) and Fundação Cultural Abaetetubense and a visit to Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN) of Pará, to collect some material about the theme. The survey, about Quadrilha Junina Dance presents, beyong intangible cultural heritage, a social action involving benefits and contributions for children and teenagers from the peripheries of the neighborhoods and the place, valuing and recognising the dance as an integral part of the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho discorre sobre a dança de quadrilha, argumenta sobre possibilidade de sua formalização como patrimônio cultural imaterial pelas políticas públicas de estado. Explicita a relevância e compreensão da mesma como indutora de grande participação de pessoas e analisa a participação da gestão pública municipal e estadual em relação ao fortalecimento e incentivo em eventos oficiais. Dança de Quadrilha Junina, tem origem estrangeira e se acentuou no Brasil no século XIX, conquistando as diversas camadas sociais e não se restringiu há varias apropriações e inovações que sofreu, sendo cultivada pela população até a atualidade. A pesquisa foi qualitativa, primeiramente foi feita observação participativa tendo como base Guimarães (1975), em que demonstra que a participação é um dos pontos mais próximo de entender o outro, pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo com três grupos de Dança de Quadrilha Junina: Sabor Açaí Junina (do município de Belém), Coração Junino (do município de Abaetetuba) e Revelação da Cremação Mirim (do município de Belém), foi feita entrevista (ROSA; ARNOLDI, 2006) com cinco temas contendo de duas a cinco perguntas. Foram feitas também entrevistas com a Associação de Quadrilhas Juninas e Núcleo de Toadas do Pará (AQUANTO) e Federação Municipal de Quadrilhas de Belém (FEMUQ). E em seguida com os órgãos Fundação Cultural de Belém (FUMBEL), Fundação Cultural do Pará Tancredo Neves (CENTUR), Fundação Cultural Abaetetubense e uma visita ao Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN) do Pará, para a coleta de algum possível material a respeito da temática. Mediante a pesquisa realizada, a Dança de Quadrilha Junina apresenta-se além de patrimônio cultural imaterial, uma ação social envolvendo benefícios e contribuições para as crianças e adolescentes das periferias dos bairros e para o lugar, valorizando e reconhecendo a dança como parte integrante da comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Heloisa do Socorro Martins. Quadrilha junina paraense: valorização enquanto patrimônio cultural. Orientador: Ana Claudia dos Santos da Silva. 2016. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Planejamento e Gestão Pública do Patrimônio Cultural.) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1488. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio imaterial | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Dança de Quadrilha Junina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | pt_BR |
dc.title | Quadrilha junina paraense: valorização enquanto patrimônio cultural | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)