História local e memória: o brinquedo de miriti como expressão cultural do município de Abaetetuba
dc.contributor.advisor1 | ARAUJO, Olidete de | |
dc.creator | CORREA, Tiago Ribeiro | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | This article aims to understand the importance of analyzing historical knowledge under different perspectives. Having as object of research the tradition of the production of miriti's toy, as it is one of the greatest cultural expressions in the municipality of AbaetetubaPA. The miriti toy is a form of handicraft that is characteristic of the municipality of Abaetetuba, its historical origin is vague, that is, it is only found in the orality of the people of Amazon (Loureiro 2020). Thus, this research is qualitative in nature and began with a bibliographical research emphasizing authors such as Adchie (2009) because his work “The danger of a unique history”, was of fundamental importance for the problematization of this research, Loureiro (2020) who researches and debates miriti's toy, Silva (2009), who debates about oral history as a tool for transmitting values, feelings, visions of world and culture, among others. Field research was carried out, using interview semi-structured as a data collection instrument, which was carried out with three residents of the municipality and that have a connection with the research object. The results obtained in allowed us to understand the importance of the miriti toy in the explicit understanding of the culture of the people of Abaetetuba, through the different versions of the stories told about he. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo compreender a importância de analisar o conhecimento histórico sob diferentes perspectivas. Tendo como objeto de pesquisa a tradição da produção do brinquedo de miriti, por ser uma das maiores expressões culturais do município de AbaetetubaPA. O brinquedo de miriti é uma forma de artesanato que é característico do município de Abaetetuba, sua origem histórica é vaga, ou seja, se encontra apenas na oralidade do povo da Amazônia (Loureiro 2020). Desta forma, essa pesquisa é de cunho qualitativa e iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica enfatizando autores como Adchie (2009) pois sua obra “O perigo de uma história única”, foi de fundamental importância para a problematização desta pesquisa, Loureiro (2020) que pesquisa e debate sobre o brinquedo de miriti, Silva (2009), que debate sobre a história oral enquanto ferramenta de transmissão de valores, sentimentos, visões de mundo e de cultura, dentre outros. Realizou-se a pesquisa de campo, utilizando entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, que foi realizada com três moradores do referido município e que possuem ligação com o objeto de pesquisa. Os resultados obtidos nos permitiram compreender a importância do brinquedo de miriti na compreensão explicita da cultura do povo de Abaetetuba, por meio das diferentes versões das histórias contadas sobre ele. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREA, Tiago Ribeiro. História local e memória: o brinquedo de miriti como expressão cultural do município de Abaetetuba. Orientadora: Olidete de Araujo. 2022. 11 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4486. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Brinquedo de miriti | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Miriti toy | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Oral history | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | História local e memória: o brinquedo de miriti como expressão cultural do município de Abaetetuba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |