O que dizem professores de ciências quando atuam como supervisores de estágio?
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
| dc.creator | MACHADO, Elane Cardoso | |
| dc.date.issued | 2015-03-30 | |
| dc.description.abstract | In recent decades the formation process of teachers has been increasingly investigated, leading discussions and debates between those dedicated to research the training of teachers. The researchers are dedicated to research different aspects related to training, namely: initial training, continuing education, shortcomings in training, lack of articulation between theory and practice in training, among others. The objectives of this research were: (1) Know the design of science teachers who work as teachers/internship supervisors about the importance of supervised training for initial teacher training; (2) investigate what feelings are aroused in teachers/supervisors when they receive a trainee; (3) Recognizing the expectations of teachers/supervisors to receive a trainee; (4) Identify problems/conflicts that occur in the relationship between teachers/supervisors and trainees and (5) review the stage of supervised contributions to the initial training of teachers who currently work as teachers/supervisors. For this research we adopt the principles of qualitative research, conducted literature searches and field research. As data collection instrument used the interview. The subjects form 10 science teachers who work in the final years of elementary school in the Brief of local schools. Data were analyzed using the principles of content analysis. Through research, we found that the Supervised Internship provides a number of concepts and learning the teacher- supervisor. The teachers interviewed recognized the importance of the undergraduate stage, portraying in their speech aspects that mark the time you come in contact with the licensees, and the coexistence of both in the school context. It was noticed that some of these teachers is aware of its importance in the training of undergraduate students, and who care about the level of utilization of learning that the stage can provide. However, when asked teachers how the Supervised Internship contributed in their initial training, clearly one can see that most of them did not answer that because it is already in the classroom acting as a teacher before graduation, only credited the hours as stage. | |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas o processo formativo de professores vem sendo cada vez mais investigado, provocando discussões e debates entre aqueles que se dedicam a pesquisar a formação de professores. Os pesquisadores se dedicam a investigação de diferentes aspectos relacionados à formação, a saber: formação inicial, formação continuada, insuficiências na formação, falta de articulação entre teoria e prática na formação, entre outros temas. Os objetivos desta pesquisa foram: (1) Conhecer a concepção de professores de Ciências que atuam como professores/supervisores de estágio sobre a importância do estágio supervisionado para a formação inicial de professores; (2) Investigar que sentimentos são despertados nos professores/supervisores quando recebem um estagiário; (3) Conhecer quais são as expectativas dos professores/supervisores ao receber um estagiário; (4) Identificar problemas/conflitos que ocorrem no relacionamento entre professores/supervisores e estagiários e (5) Analisar as contribuições do estágio supervisionado para a formação inicial dos professores que hoje atuam como professores/supervisores. Para a realização desta pesquisa adotamos os princípios da pesquisa qualitativa, realizamos pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo. Como instrumento de coleta de dados utilizamos a entrevista. Os sujeitos da pesquisa foram10 professores de Ciências que atuam nos anos finais do ensino fundamental nas escolas do município de Breves. Os professores entrevistados reconheceram a importância do Estágio nas licenciaturas, retratando em suas falas os aspectos que marcam o momento que entram em contato com os licenciandos, e a convivência entre ambos no contexto escolar. Percebeu-se, que alguns desses professores tem noção de sua importância na formação dos alunos de licenciatura, e que se preocupam com o nível de aproveitamento das aprendizagens que o estágio pode propiciar. Todavia, quando se perguntou aos professores de que maneira o Estágio Supervisionado contribuiu em suas formações iniciais, percebe-se que a maioria deles responde que não fez, por já estar em sala de aula atuando como professor antes mesmo da graduação, só creditaram as horas como estágio. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Elane Cardoso. O que dizem professores de ciências quando atuam como supervisores de estágio? Orientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2015. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9551. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Professor-supervisor | |
| dc.subject | Formação de professor | |
| dc.subject | Supervised training | |
| dc.subject | Science education | |
| dc.subject | Teacher-supervisor | |
| dc.subject | Teacher training | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO::ORIENTACAO EDUCACIONAL | |
| dc.title | O que dizem professores de ciências quando atuam como supervisores de estágio? | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)