Campanhas eleitorais em um município amazônico em tempos de ditadura (Limoeiro do Ajuru, décadas de 1960-1980)
dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
dc.creator | RODRIGUES, Eliton Rodrigues | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | The present study intends to understand how the participation of families related to large landowners in electoral campaigns, as well as the effect of this participation on the results of the elections in Limoeiro do Ajuru, State of Pará, during the 60 to 80 of the twentieth century. In this case, we are going to analyze six electoral processes, and the temporal cut is related to important historical events, such as the emancipation of the municipality in 1961, the first election in 1962 and 1982 as the inaugural landmark of the redemocratization period that brought an end to bipartisanship, new political groups, as well as greater political freedom. It is a study in which the political behavior of agents that formed the dominant local groups of traditional families who used land, property and economic power as instruments of political bargaining in the electoral process was observed, as well as describing the entanglements involving political discourses and actions in an Amazonian municipality. | en |
dc.description.resumo | O presente estudo pretende compreender, de que forma se dava as participações das famílias vinculadas a grandes proprietários nas campanhas eleitorais, assim como o efeito dessa participação para os resultados das eleições em Limoeiro do Ajuru, Estado do Pará, nas décadas de 60 a 80 do século XX. Nesse caso, vamos analisar seis processos eleitorais, sendo que o recorte temporal está ligado a acontecimentos históricos importantes, como a emancipação do município em 1961, a primeira eleição em 1962 e 1982 como marco inaugural do período de redemocratização, que provocou fim do bipartidarismo, a entrada de novos grupos políticos, bem como uma maior liberdade política. Trata-se de um estudo em que se observou o comportamento politico de agentes que formavam os grupos dominantes locais, de famílias tradicionais que se utilizava de posses de terras, bens e poder econômico como instrumentos de barganha política no processo eleitoral, assim como descrevemos os enredos que envolviam discursos e ações políticas em um município amazônico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Eliton Figueiredo. Campanhas eleitorais em um município amazônico em tempos de ditadura (Limoeiro do Ajuru, décadas de 1960-1980). Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em História Agrária da Amazônia Contemporânea) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1343. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Eleição | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Propriedade rural | pt_BR |
dc.subject | Election | en |
dc.subject | Family | en |
dc.subject | Rural property | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Campanhas eleitorais em um município amazônico em tempos de ditadura (Limoeiro do Ajuru, décadas de 1960-1980) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)