Memoria dos moradores sobre a educação escolar na escola Olavo Bilac, vicinal da dez, município de Brasil Novo-PA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Carla Giovana Souza
dc.creator: ALVES, Adriele Teixeira de Souza
dc.date.issued: 2018-06
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to describe the history of education in the São José community based on the memory of community members and professionals. Five teachers were interviewed. Three of these teachers also worked as directors, three students, two pioneer residents, a former service assistant, a current service assistant (lunch box) and a current teacher. Four representative phases of the history of the Olavo Bilac school were identified, characterized by changes in structural aspects, public management by the state or municipal government, human resources and schooling. Currently the school attends to the main elementary school, with 19 servers, maintaining throughout all phases the teaching in multisseriado system.
dc.description.resumo: A proposta desse trabalho é descrever a história da educação na comunidade São José a partir da memória dos comunitários e profissionais da área. Foram entrevistados cinco ex-professores, sendo que três desses professores atuaram também como diretores, três alunos, dois moradores pioneiros, uma ex auxiliar de serviços (merendeira), uma auxiliar de serviço atual e uma professora atual. Foram identificadas quatro fases representativas da história da escola Olavo Bilac, caracterizadas pelas mudanças nos aspectos estruturais, da gestão pública pelo governo estadual ou municipal, quadro de recursos humanos e escolaridade atendida. Atualmente a escola atende até o ensino fundamental maior, com 19 servidores, mantendo ao longo de todas as fases o ensino em sistema multisseriado.
dc.identifier.citation: ALVES, Adriele Teixeira de Souza. Memoria dos moradores sobre a educação escolar na escola Olavo Bilac, Vicinal da Dez, município de Brasil Novo-PA. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade , Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará , Altamira. 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1108. acesso em .:
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Memória
dc.subject: História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.title: Memoria dos moradores sobre a educação escolar na escola Olavo Bilac, vicinal da dez, município de Brasil Novo-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)