As narrativas de professoras pioneiras sobre a educação do campo na comunidade Santo Antônio dos Monteiros – Bragança-PA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA , Francisco Pereira de
dc.creator: LIMA, Carmem Silvia Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the narratives of pioneering teachers on rural education in the Santo Antônio dos Monteiros Community, in Bragança, Pará, highlighting their contributions, the challenges faced, and the social impact of their work. The study adopted a qualitative approach, with an exploratory and descriptive nature, using the Oral History methodology to bring a little of their memories as educators in that region, and Content Analysis was used for the interpretation and discussion of the data collected through semi-structured interviews. The main results revealed that rural education in the community was marked by the absence of public education provision, as well as the non-existence of a school building, so structural precariousness became a limiting factor, with classes taking place in improvised spaces like "oven houses" and wooden shacks. Given the lack of resources and public policies, the teachers developed a "pedagogy of scarcity," creatively using everyday materials, such as bags used to pack rice and flour produced in the local community, as teaching resources. The teaching modality was the multi-grade class, which grouped students of different ages and grades into a single class and in the same "classroom," which was re-signified as a collaborative and peer-tutoring teaching and learning method. The main conclusion demonstrates the positive impact of the work of these educators, which transcended the challenges and hardships and culminated in the literacy of many children of small farmers, forming community leaders and ascending to professions such as agricultural technicians, teachers, and other professions that became the engine of local development and the social organization capacity of the community itself.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar as narrativas de professoras pioneiras sobre a educação do campo na Comunidade Santo Antônio dos Monteiros, em Bragança, no Pará, destacando suas contribuições, os desafios enfrentados e o impacto social de sua atuação. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, utilizando a metodologia da História Oral como método de trazer um pouquinho de suas memórias como educadoras daquela região, sendo se fez da Análise de Conteúdo para a interpretação e discussão dos dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. Os principais resultados revelaram que a educação do campo na comunidade foi marcada pela ausência da oferta do ensino pelo poder público, assim como a não existência de prédio escolar, logo a precariedade estrutural se tornou um fator limitante, com aulas ocorrendo em espaços improvisados como "casas de forno" e barracos de madeira. Diante da ausência de recursos e políticas públicas, as professoras desenvolveram uma "pedagogia da escassez", utilizando criativamente os materiais do cotidiano, como sacos que serviam para embalar o arroz e a farinha produzidas na comunidade local como recursos didáticos para o ensino. A modalidade do ensino era a da classe multisseriada, que agrupava estudantes de diferentes idades e séries em uma única turma e na mesma “sala de aula”, o que se foi ressignificada como um método de ensino e aprendizagem tida como colaborativa e de tutoria entre pares. A principal conclusão demonstra o impacto positivo da atuação dessas educadoras, uma que transcendeu as intempéries e desafios que culminou na alfabetização de muitas pessoas filhas e filhos de pequenos agricultores, formando líderes comunitários e ascendendo para profissões como técnicos agrícolas, professores(as) e outras profissões que se tornaram o motor do desenvolvimento local e da capacidade de organização social da própria comunidade.
dc.identifier.citation: LIMA, Carmem Silvia Rodrigues de. As narrativas de professoras pioneiras sobre a educação do campo na comunidade Santo Antônio dos Monteiros – Bragança-PA. Orientador: Francisco Pereira de Oliveira. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8933. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Professoras do Campo
dc.subject: Protagonismo Feminino
dc.subject: Resiliência Comunitária
dc.subject: Rural Teachersen
dc.subject: Female Protagonismen
dc.subject: Community Resilienceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As narrativas de professoras pioneiras sobre a educação do campo na comunidade Santo Antônio dos Monteiros – Bragança-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)