Estudo sobre Educação Ambiental Diferenciada na comunidade quilombola do Campo Novo, Tracuateua-Pa
dc.contributor.advisor1: ORNELLAS, Valéria dos Santos Moraes
dc.creator: ROSA, Maria Tatiane Araújo da
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Critical Environmental Education aims to transform thinking through engagement in the form of attitudes and actions that are part of building a different kind of society. It is culturally differentiated when planned from an intercultural perspective and carried out for and with indigenous peoples, quilombolas and/or traditional communities. This work had its theoretical and epistemological foundation built from the analysis of bibliographic material, in order to carry out a survey with managers and teachers from the three schools that serve the Campo Novo Quilombola Community, Tracuateua - PA. Interviews were conducted with them, and the PPPs of the same educational institutions were analyzed. In addition, a study was carried out on the Flour without Firewood Project, which uses biogas to make flour in the community. Managers and teachers showed interest to participate in interactive activities that join the school and the community. So, a teaching sequence was planned, involving the biogas process and the production of energy by microorganisms. It is thought that, with the continuity of the Action Plan that emerges from this work, there may in fact be a re-signification of ideas and values, strengthening the students' links with the Quilombola Community.en
dc.description.resumo: A Educação Ambiental Crítica visa transformar pensamentos, através do engajamento na forma de atitudes e ações, que integrem a construção de outro padrão de sociedade. Ela é culturalmente diferenciada quando planejada em perspectiva intercultural, sendo executada para e com povos indígenas, quilombolas e/ou comunidades tradicionais. O presente trabalho teve sua base teórica e epistemológica construída a partir da análise de material bibliográfico, para então se desenvolver uma pesquisa com gestores e professores das três escolas que atendem à Comunidade Quilombola Campo Novo, Tracuateua – PA. Foram realizadas entrevistas com eles, além de se ter analisado os PPPs das mesmas instituições de ensino. Adicionalmente, fez-se um estudo em torno do Projeto Farinha sem Lenha, que faz uso de biogás para a fabricação de farinha na comunidade. Os gestores e professores demonstraram interesse em participar de atividades interativas entre escola e comunidade. Então, se planejou uma sequência didática envolvendo o processo do biogás e a produção de energia por ação de microrganismos. Considera-se que, com a continuidade do Plano de Ação, que nasce do presente trabalho, poderá haver de fato ressignificação de ideias e valores, fortalecendo elos dos alunos com a Comunidade Quilombola.
dc.identifier.citation: ROSA, Maria Tatiane Araújo da. Estudo sobre Educação Ambiental Diferenciada na comunidade quilombola do Campo Novo, Tracuateua-Pa. Orientadora: Valéria dos Santos Moraes Ornellas. 2023. 15 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6683. Acesso em: .
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Biogás
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject: Etnoeducação
dc.subject: Educação Quilombola
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Biogasen
dc.subject: Interculturalityen
dc.subject: Ethno-educationen
dc.subject: Quilombola educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo sobre Educação Ambiental Diferenciada na comunidade quilombola do Campo Novo, Tracuateua-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)