Brilhando no palco: a importância do adereço na composição cênica do bailarino sob o olhar de uma bailarina aderecista
dc.contributor.advisor1: LAVAND, Ana Rosângela Colares
dc.creator: PEREIRA, Kate Karolina de Paiva
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This work aims to understand by analyzing the importance of prop in the scenic composition of the dancer, from my experience as a dancer and prop man. During the research will be described the making of scenic props developed by the team and Pereira family to which I belong , especially in the process in which it occurs, drawing a parallel in the importance of understanding this process , where traffic between being a dancer and be prop man , starting from the need to understand this relationship. In this context my research is participatory nature, because it is a direct relationship that I have with my object . Bring concepts Jocimar Daolio author when referring to body culture which deals with the transmission of knowledge and practices from one person to another , dialogue with Patrice Pavis , as I refer to scenic props because it deals with the classification of objects and props and identifies the stage.
dc.description.resumo: A monografia apresentada parte do olhar de uma bailarina aderecista, pesquisadora de dança que visa compreender a importância do adereço na composição cênica do bailarino, com intuito de ressaltar a importância estético visual que esse elemento possui em cena. A pesquisa é de cunho participativo, pois me encontro inteiramente envolvida como aderecista, e alguns dados necessários se deram por meio de entrevista informal. Ao longo da pesquisa será descrita a confecção dos adereços cênicos desenvolvida pela equipe e família Pereira da qual faço parte, com destaque no processo em que ela ocorre, traçando um paralelo sob a importância de se compreender este processo, onde transito entre ser bailarina e ser aderecista, partindo da necessidade de entender esta relação. Neste âmbito minha pesquisa é de cunho participativo, pois se trata de uma relação direta que possuo com meu objeto. Trago conceitos do autor Jocimar Daolio quando se refere á cultura do corpo que trata da transmissão de conhecimentos e práticas de uma pessoa a outra, dialogo com Patrice Pavis, quanto me refiro aos adereços cênicos pois o mesmo trata da classificação dos objetos e adereços e os identifica no palco.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Kate Karolina de Paiva. Brilhando no palco: a importância do adereço na composição cênica do bailarino sob o olhar de uma bailarina aderecista. Orientadora: Ana Rosângela Colares Lavand. 2016. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/752. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Balé (Dança) - Cenografia e cenários
dc.subject: Bailarinas - Belém (PA)
dc.subject: Dança - Processo criativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Brilhando no palco: a importância do adereço na composição cênica do bailarino sob o olhar de uma bailarina aderecista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)