Metodologias ativas na prática do ensino de matemática
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
dc.creator | PINHEIRO, Lucianny Wanessa Baia | |
dc.date.issued | 2025-04-01 | |
dc.description.abstract | This academic portfolio brings together scientific productions developed throughout academic experiences in extension activities with a practical approach, within the scope of the Mathematics Licentiate course at the Federal University of Pará (UFPA), Castanhal Campus. The text discusses the importance of active methodologies in mathematics teaching, exploring strategies that position the student as the protagonist of their own learning, making education more dynamic, interactive, and meaningful. In this context, the works presented in this portfolio reflect the application of these methodologies in Elementary Education. It consists of two oral presentations (published in conference proceedings), namely: The Importance of Problem Solving in Mathematical Learning, which investigates the impact of problem-solving combined with the use of the abacus and base-ten blocks, demonstrating how these resources enhance students’ logical reasoning and critical thinking; and Mathematical Games in the Development of Operational Skills, which explores the application of mathematical games in teaching basic operations, highlighting that playfulness can make learning more dynamic, engaging, and accessible. The results of the activities emphasize that interactive approaches not only facilitate the understanding of mathematical concepts but also promote greater student confidence and participation. | |
dc.description.resumo | Este portfólio acadêmico, reúne produções científicas desenvolvidas ao longo das vivências acadêmicas de atividades de extensão de abordagem prática, no âmbito do curso de Licenciatura em Matemática na Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Castanhal. O texto discute a importância das metodologias ativas no ensino da matemática, explorando estratégias que colocam o estudante como protagonista do próprio aprendizado, tornando o ensino mais dinâmico, interativo e significativo. Nesse contexto, os trabalhos apresentados neste portifólio refletem a aplicação dessas metodologias no Ensino Fundamental. Trata-se de duas comunicações orais (em anais dos eventos), a saber: A Importância da Resolução de Problemas na Aprendizagem Matemática, investiga o impacto da resolução de problemas aliada ao uso do ábaco e do material dourado, demonstrando como esses recursos favorecem o desenvolvimento do raciocínio lógico e do pensamento crítico dos estudantes; e Jogos Matemáticos no Desenvolvimento das Competências Operacionais, explora a aplicação de jogos matemáticos no ensino das operações básicas, evidenciando que a ludicidade pode tornar o aprendizado mais dinâmico, engajador e acessível. Os resultados das atividades destacam que abordagens interativas não apenas facilitam a compreensão dos conceitos matemáticos, mas também promovem maior confiança e participação dos alunos. | |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Lucianny Wanessa Baia. Metodologias ativas na prática do ensino de matemática. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2025. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8315. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Metodologias ativas | |
dc.subject | Resolução de problemas | |
dc.subject | Jogos matemáticos | |
dc.subject | Active methodologies | |
dc.subject | Problem-solving | |
dc.subject | Mathematical games | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Metodologias ativas na prática do ensino de matemática | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |