Análise e fabricação de antenas de microfita patch retangular: compilado de artigos publicados em 2024
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
dc.contributor.advisor1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
dc.creator | CRUZ, Leonardo França da | |
dc.date.issued | 2024-11-26 | |
dc.description.abstract | This work presents a compilation of articles published in 2024, aiming to develop a methodology for the parametric analysis and fabrication of microstrip antennas with a rectangular patch. The first article primarily focuses on analyzing the effects of varying the width and length of the rectangular patch on the performance of a microstrip antenna. This analysis was based on a reference antenna designed to operate at 2.4 GHz, with a patch measuring 38.03 mm in width and 29.47 mm in length, mounted on an FR4 dielectric substrate with a thickness of 1.5 mm and a relative permittivity of 4.4. The results showed that varying the patch width (W) between 50 and 200% of the reference value increases the return loss but also shifts the resonance frequency from 2.51 GHz to 1.92 GHz. On the other hand, varying the patch length (L) indicated that only the antenna with double the reference length exhibits a usable bandwidth at 2.42 GHz. The second article presents two fabrication methods for microstrip antennas and compares their feasibility and effectiveness. The first antenna was fabricated using a CNC micro-milling machine, and the second, through a corrosion method with ferric chloride. After fabrication, the return loss and VSWR of the antennas were measured using the LiteVNA-64 network analyzer and compared with simulations performed in the Ansys HFSS software. The articles demonstrated the feasibility of applying digital fabrication procedures for microstrip antennas in academic laboratories, using accessible and didactic methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentado um compilado de artigos publicados no ano de 2024, desenvolvidos objetivando o desenvolvimento de uma metodologia para análise paramétrica e confecção de antenas de microfita com patch retangular. O primeiro artigo foca principalmente na análise dos efeitos da variação da largura e do comprimento do patch retangular na resposta de uma antena de microfita. Essa análise foi realizada a partir de uma antena de referência projetada para operar na frequência de 2,4 GHz, com o patch medindo 38,03 mm de largura e 29,47 mm de comprimento, montado sobre um substrato dielétrico FR4, com espessura de 1,5 mm e permissividade relativa de 4,4. Os resultados mostraram que a variação da largura (W) do patch entre 50 e 200% do valor de referência aumenta a perda de retorno, mas também desloca a frequência de ressonância de 2,51 GHz para 1,92 GHz. Já a variação no comprimento (L) do patch indicou que apenas a antena com o dobro do valor de referência apresenta uma largura de banda útil na frequência de 2,42 GHz.O segundo artigo apresenta dois métodos de fabricação de antenas de microfita e compara sua viabilidade e eficácia. A primeira antena foi fabricada utilizando uma microfresadora CNC, e a segunda, pelo método de corrosão com percloreto de ferro. Após a fabricação, a perda de retorno e o VSWR das antenas foram medidos usando o analisador de redes LiteVNA-64 e comparados com as simulações realizadas no software Ansys HFSS. Os artigos demonstraram a viabilidade de aplicar procedimentos de fabricação digital de antenas de microfita em laboratórios acadêmicos, utilizando métodos didáticos e acessíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Leonardo França da. Análise e fabricação de antenas de microfita patch retangular: compilado de artigos publicados em 2024. Orientador: André Felipe Souza da Cruz; Coorientadora: Andrécia Pereira da Costa. 2024. [21] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica ) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7508. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Antenas de microfita | pt_BR |
dc.subject | Micro-ondas | pt_BR |
dc.subject | Fabricação digital | pt_BR |
dc.subject | LiteVNA-64 | pt_BR |
dc.subject | Microstrip antennas | pt_BR |
dc.subject | Microwaves | pt_BR |
dc.subject | Digital fabrication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | pt_BR |
dc.title | Análise e fabricação de antenas de microfita patch retangular: compilado de artigos publicados em 2024 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)