Educação geográfica na Amazônia: experiências do projeto Práticas Indissociáveis de Ensino-Pesquisa e Extensão (PIEPE) em Altamira, Brasil Novo e Vitória do Xingu, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | CONCEIÇÃO, Ronicleici Santos da | |
| dc.contributor.advisor1 | HERRERA, José Antônio | |
| dc.creator | GOMES, Maria Eduarda Cardoso | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This article is based on the premise that the teaching of Geography in contemporary times faces several difficulties, among them a certain level of deficiency in geographical reasoning observed in three municipal schools in the Xingu Integration Region (RIX). In this context, the present work aims to discuss how LABINFRA, by funding PIEPE, contributes to the development of geographical reasoning in schools in the municipalities of Altamira-PA (EMEF Professor Antonio Gondim Lins), Brasil Novo-PA (EMEF Brasil Novo) and Vitória do Xingu-PA (EMEF Raimunda Cabral) through two pedagogical immersions carried out through the project of Inseparable Practices of Teaching-Research and Extension (PIEPE), linked to the Laboratory of Studies of Territorial Dynamics in the Amazon (LEDTAM). The methodological procedures, in turn, are based on qualitative methodology, which involved data collection in the field, creation of tables, personal notes by the author while a scholarship recipient, as well as interviews with teachers from the aforementioned schools, in order to better understand the main challenges encountered in the school environment and how the project has contributed to minimizing them. | |
| dc.description.resumen | Este artículo parte de la premisa de que la enseñanza de la geografía en la época contemporánea enfrenta diversas dificultades, entre ellas, un cierto nivel de deficiencia en el razonamiento geográfico observado en tres escuelas municipales de la Región de Integración del Xingu (RIX). En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo discutir cómo LABINFRA, mediante la financiación del PIEPE, contribuye al desarrollo del razonamiento geográfico en las escuelas de los municipios de Altamira-PA (EMEF Profesor Antonio Gondim Lins), Brasil Novo-PA (EMEF Brasil Novo) y Vitória do Xingu-PA (EMEF Raimunda Cabral) a través de dos inmersiones pedagógicas realizadas a través del proyecto de Prácticas Inseparables de Enseñanza-Investigación y Extensión (PIEPE), vinculado al Laboratorio de Estudios de Dinámicas Territoriales en la Amazonía (LEDTAM). Los procedimientos metodológicos, a su vez, se basan en la metodología cualitativa, que implicó la recolección de datos en campo, elaboración de tablas, notas personales del autor mientras fue becario, así como entrevistas a docentes de las escuelas mencionadas, con el fin de comprender mejor los principales desafíos encontrados en el entorno escolar y cómo el proyecto ha contribuido a minimizarlos. | |
| dc.description.resumo | Este artigo se baseia na premissa de que o ensino de Geografia na contemporaneidade perpassa por diversas dificuldades, dentre essas, um certo nível de carência do raciocínio geográfico observada em três escolas municipais da Região de Integração do Xingu (RIX). Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo discorrer de que forma o LABINFRA ao financiar o PIEPE, colabora para o desenvolvimento do raciocínio geográfico nas escolas do município de Altamira-PA (EMEF Professor Antonio Gondim Lins), Brasil Novo-PA (EMEF Brasil Novo) e Vitória do Xingu-PA (EMEF Raimunda Cabral) por intermédio de duas imersões pedagógicas realizadas através do projeto de Práticas Indissociáveis de Ensino-Pesquisa e Extensão (PIEPE), vinculado ao Laboratório de Estudos das Dinâmicas Territoriais na Amazônia (LEDTAM). Os procedimentos metodológicos por sua vez são baseados na metodologia qualitativa a qual teve coleta de dados em campo, criação de tabela, anotações pessoais da autora enquanto bolsista além de entrevistas com as professoras das escolas mencionadas, a fim de compreender melhor quais os principais desafios encontrados no âmbito escolar e de que forma o projeto tem contribuído para minimização. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Maria Eduarda Cardoso. Educação geográfica na Amazônia: experiências do projeto Práticas Indissociáveis de Ensino-Pesquisa e Extensão (PIEPE) em Altamira, Brasil Novo e Vitória do Xingu, Pará. Orientador: José Antônio Herrera; Corientadora: Ronicleici Santos da Conceição. 2025. 13 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9089. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Raciocínio geográfico | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Ensino de Geografia | |
| dc.subject | Geographical reasoning | |
| dc.subject | Pedagogical practices | |
| dc.subject | Geography teaching | |
| dc.subject | Razonamiento geográfico | |
| dc.subject | Enseñanza de la Geografía | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Educação geográfica na Amazônia: experiências do projeto Práticas Indissociáveis de Ensino-Pesquisa e Extensão (PIEPE) em Altamira, Brasil Novo e Vitória do Xingu, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |