Avaliação da eficiência da moringa oleífera no tratamento de água e de efluentes
dc.contributor.advisor-co1: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Etiene Elayne Meireles da
dc.creator: GOMES, Emanuelle Regina Araújo
dc.creator: SANTOS, Thiago Alves dos
dc.date.issued: 2021-10-01
dc.description.abstract: Among the natural resources available to human beings, water is indispensable for survival. It must undergo treatment processes to be suitable for consumption or other purposes. In this sense, accessible and cheap technologies, such as the use of natural coagulants, like moringa oleifera, can provide access to drinking water. This paper sought to assess the efficiency of the coagulation-flocculation process, using moringa oleifera seeds and a natural biocoagulant based on this plant for the treatment of water and effluents. Water samples were collected from the Cavouco Stream, located in Recife-PE, which receives sewage from hospitals and laboratories, and from textile sewage from the Nossa Senhora do Carmo Laundry, located in Caruaru-PE, assessing the following parameters: pH, Turbidity and Color. Subsequently, the coagulant solution was prepared with the seeds and, through factorial planning 2³, the optimal point of efficiency of the treatment applied for each sample was determined. The analysis of the results was performed with the help of the Pareto Diagram and Response Surface Plots. Statistical significance was observed for the Turbidity and Color parameters in all the assessed samples. However, there was little or no significance for pH. For the results analyzed intra- and inter-methods, it was observed the best removal percentages for the biocoagulant, being verified that this was more efficient for turbidity in sample 1 from the Nossa Senhora do Carmo Laundry and for color in samples 1, 2 and 3 from the Cavouco Stream, being considered more efficient than the coagulant based on moringa seed. Accordingly, the results show that both coagulants can be used in the treatment of water and effluents; however, their best efficiency will be achieved by studying the dosages and will have different behaviors for each type of effluent.
dc.description.resumo: Dentre os recursos naturais que o homem dispõe, a água é indispensável para a sobrevivência. Esta deve passar por processos de tratamento para se encontrar adequada ao consumo ou para outros fins. Neste sentido, tecnologias acessíveis e baratas, a exemplo do uso de coagulantes naturais, como a moringa oleífera, podem viabilizar o acesso à água potável. O presente trabalho buscou avaliar a eficiência do processo de coagulação-floculação, utilizando sementes de moringa oleífera e biocoagulante natural a base da mesma para o tratamento de água e de efluentes. Foram coletadas amostras de água do Riacho do Cavouco em Recife – PE, o qual recebe contribuição de esgotos de hospitais e laboratórios e amostras de esgotos têxteis da Lavanderia Nossa Senhora do Carmo em Caruaru – PE, avaliando-se os parâmetros pH, Turbidez e Cor. Posteriormente foi feito preparo da solução coagulante com as sementes e através do planejamento fatorial 23 determinou-se o ponto ótimo de eficiência do tratamento aplicado para cada amostra. A análise dos resultados foi realizada com auxílio do Diagrama de Pareto e de Gráficos de Superfície de Resposta. Observou-se significância estatística dos parâmetros de Turbidez e Cor em todas as amostras avaliadas. Entretanto, para pH houve pouca ou ausência de significância. Para os resultados analisados intra e inter-métodos, observou-se os melhores percentuais de remoção para o biocoagulante, sendo constatado que este apresentou-se mais eficiente para turbidez da amostra 1 da Lavanderia Nossa Senhora do Carmo e para cor das amostras 1, 2 e 3 do Riacho do Cavouco, sendo assim considerado mais eficiente que o coagulante à base de semente da moringa. Assim, os resultados evidenciam que ambos os coagulantes podem ser utilizados no tratamento de água e de efluentes, entretanto, a sua melhor eficiência se dará mediante estudos das dosagens e terá comportamentos diferentes para cada tipo de efluente.
dc.identifier.citation: GOMES, Emanuelle Regina Araújo; SANTOS, Thiago Alves dos. Avaliação da eficiência da moringa oleífera no tratamento de água e de efluentes. Orientadora: Etiene Elayne Meireles da Rocha; Coorientador: Maurício Alves da Motta Sobrinho. 2021. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3921. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Água - Purificação - Coagulação
dc.subject: Água - Purificação - Floculação
dc.subject: Águas residuais - Purificação - Coagulação
dc.subject: Águas residuais - Purificação - Floculação
dc.subject: Moringa oleifera
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência da moringa oleífera no tratamento de água e de efluentes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)