Influência dos fatores socioeconômicos e culturais na atividade do lúpus eritematoso sistêmico: estudo comparativo de pacientes do serviço público e do serviço privado - Período outubro/07 a dezembro/07
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Rosana de Britto Pereira | |
| dc.creator | LESSA, Ana Paula da Silva | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Systemic lupus erythematosus (SLE) is an inflammatory disease of the connective tissue, that affects multiple organs and its etiology remains unknown. The discrepancies in the course of the illness and the consequences in the patients with LES are multifactorial. The influence of emotional factors is recegnized in the aetiopathogenesis of the disease, however, it is not certain how important they are in order to induce the activity of SLE, specially in Brazil, where the social diversities are significant. The present study selected 73 patients, which 13 were excluded fornot accepting to participate. The remaining 60 patients were separated: 30 were followed in the public clinic of rheumatology of the Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará and 30 were followed in private medical officer of rheumatology. They were all submitted to socioeconomic protocol and, after, it was applied the SLEDAI. From the 30 patients followed by public service, there was one patient with psychosis, 21 with organic cerebral syndrome, 3 with vision riots, 16 with chronic headache, 14 with vasculitis, 11 with arthritis, 15 with musculoskeletal disease, 2 with urine cylinders, 3 with hematuria, 5 with proteinuria, 9 with pyuria, 17 with rashes cutaneous, 10 with alopecia, 1 with pleuritis, 13 with consumption of complement system, 13 with positive anti-nuclear antibodies, 2 with thrombocytopaenia and 1 with leukopaenia. Amongst the 30 followed by private service, there 9 patients with organic cerebral syndrome, 1 with vision riots, 7 with chronic headache, 12 with vasculitis, 12 with arthritis, 7 with musculoskeletal disease, 3 with urine cylinders, 1 with hematuria, 1 with proteinuria, 16 with rashes cutaneous, 12 with alopecia, 18 with consumption of complement system, 30 with positive anti-nuclear antibodies and 2 with leukocoapenia. The predominance of amerindian patients was evidenced, presenting a bigger activity of disease. In this ethnic group, it was found a great diversity of the activity of the disease when social and economic factors were compared such as educational status, civil state, proper property, revenues, rewarding professional activity and access to the private net of health. The patients followed by the public service presented greater activity of the disease through the SLEDAI. On the other hand, the patients followed by the service revealed absence or minor activity of SLE. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória do tecido conjuntivo, que acomete múltiplos órgãos, permanecendo com etiologia desconhecida. Sabe-se que as discrepâncias no curso da doença e as conseqüências na população de pacientes com LES mostram-se multifatoriais. É reconhecido que os fatores emocionais influenciam na etiopatogenia da doença, no entanto, não podemos confirmar o quanto estes fatores geradores de estabilidade ou instabilidade emocional são responsáveis pela indução de atividade no LES, em especial no Brasil, onde as diversidades sociais são marcantes. Foram selecionados 73 pacientes, sendo 13 excluídos por não aceitarem participar do estudo, 30 eram acompanhados no ambulatório de reumatologia da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, e 30 eram acompanhados em consultório particular especialista em reumatologia. Para todos os pacientes foi utilizado um protocolo socioeconômico e em seguida aplicado o SLEDAI. Dos 30 pacientes provenientes serviço público, foram encontrados 1 com psicose, 21 com síndrome cerebral orgânica, 3 com distúrbios visuais, 16 com cefaléia, 14 com vasculite, 11 com artrite, 15 com miosite, 2 com cilindros urinários, 3 com hematúria, 5 com proteinúria, 9 com piúria, 17 com rash cutâneo, 10 com alopecia, 1 com pleurite, 13 com consumo de complementos, 13 com positividade do FAN, 2 com trompocitopenia e 1 com leucopenia. Dentre os 30 pacientes do serviço privado, 9 apresentaram síndrome cerebral orgânica, 1 distúrbios visuais, 7 cefaléia, 12 vasculite, 12 artrite, 7 miosite, 3 cilíndros urinários, 1 hematúria, 1 proteinúria, 16 rash cutâneo, 12 alopécia, 18 consumo de complemento, 30 com positividade do FAN e 2 com leucopenia. Constatou-se um predomínio de pacientes ameríndios, com uma maior atividade da doença, neste grupo étnico demonstrou-se grande diversidade da doença quando comparados fatores sociais e econômicos em pacientes lúpicos, através das variáveis grau de escolaridade, estado civil, proventos, imóvel próprio e atividade profissional gratificante, além de acesso a rede privada de saúde. Os pacientes do serviço público, sendo a maioria com condições socioeconômicas mais desfavoráveis, apresentaram maior atividade da doença através do SLEDAI. Por outro lado, os pacientes do serviço privado, com melhor suporte socioeconômico, manifestaram ausência ou menor atividade lúpica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LESSA, Ana Paula da Silva. Influência dos fatores socioeconômicos e culturais na atividade do lúpus eritematoso sistêmico: estudo comparativo de pacientes do serviço público e do serviço privado - Período outubro/07 a dezembro/07. Orientadora: Rosana de Britto Pereira Cruz. 2008. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4977. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Grupos étnicos | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis socioeconômicas | pt_BR |
| dc.subject | SLEDAI | pt_BR |
| dc.subject | Systemic lupus erythematosus | pt_BR |
| dc.subject | SLE | pt_BR |
| dc.subject | Ethnic group | pt_BR |
| dc.subject | Social and economic factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Influência dos fatores socioeconômicos e culturais na atividade do lúpus eritematoso sistêmico: estudo comparativo de pacientes do serviço público e do serviço privado - Período outubro/07 a dezembro/07 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)