Estudo e análise técnica de projeto e padronização para implantação de data center com certificação tier
dc.contributor.advisor1 | VIÉGAS JUNIOR, Raimundo | |
dc.creator | BANDEIRA, Hundson James Bendelaque | |
dc.date.issued | 2024-03-28 | |
dc.description.abstract | The process of informatization has been opening new doors for techno-informational services daily, encompassing not only physical technologies within our reach, such as personal computers, but also mobile technology and cloud services that keep us connected to the world in real-time. The COVID-19 pandemic has fostered an increase in the use of digital services, such as e-learning platforms, which depend on spaces for storing and processing large volumes of information generated daily in a reliable manner, regarding the security of personal information, ensuring the availability of access and data preservation. To ensure that all these services remain always accessible, with performance and efficiency, the use of DATA CENTERS is extremely important. In light of this scenario, this work proposes an approach to evaluate the criteria for implementing a physical (proprietary) or cloud data center, taking into account existing models as a reference. Through a comparison of pros and cons, various factors influencing the selection of equipment to be used will be evaluated, such as ensuring a compatible energy supply, environmental suitability, climatic considerations, and geographical factors that facilitate maintenance team access. The monitoring of employed technologies, such as security systems that guarantee the inviolability and preservation of confidential data, as well as their integrity, scheduled backups, redundancy systems, fault resilience, and the guarantee of continuous and uninterrupted access to data, ensures the continuity of the work developed by organizations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de informatização tem aberto diariamente novas portas para serviços tecnoinformacionais, abrangendo não apenas as tecnologias físicas ao nosso alcance, como os computadores pessoais, mas também a tecnologia móvel e os serviços em nuvem que nos mantêm conectados ao mundo em tempo real. A pandemia da COVID-19 fomentou o aumento do uso de serviços digitais, como as plataformas de Educação a Distância (EAD), que dependem de espaços para armazenamento e processamento de grande volume de informações geradas diariamente de forma confiável, no que concerne à segurança de informações pessoais, garantindo a disponibilidade de acesso e a preservação dos dados. Para assegurar que todos esses serviços permaneçam sempre acessíveis, com desempenho e eficiência, o uso de DATA CENTERS é extremamente importante. Diante deste cenário, este trabalho propõe uma abordagem para avaliar os critérios para a implantação de um data center físico (proprietário) ou em nuvem, levando em consideração modelos já existentes como referência. Através de uma comparação entre prós e contras, serão avaliados diversos fatores que influenciam a seleção dos equipamentos a serem utilizados, tais como a garantia de suprimento energético compatível, adequação do ambiente, considerações climáticas e fatores geográficos que facilitem o acesso das equipes de manutenção. O monitoramento das tecnologias empregadas, como sistemas de segurança que garantem a inviolabilidade e preservação de dados sigilosos, bem como a integridade dos mesmos, backups programados, sistemas de redundância, resiliência a falhas, e garantia de acesso contínuo e ininterrupto aos dados, assegura a continuidade dos trabalhos desenvolvidos pelas organizações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Hundson James Bendelaque. Estudo e análise técnica de projeto e padronização para implantação de data center com certificação tier. Orientador: Raimundo Viégas Junior. 2024. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7847. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | pt_BR | |
dc.subject | Data center | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de redundância | pt_BR |
dc.subject | Resiliência | pt_BR |
dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject | Nuvem | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Virtualização | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura | pt_BR |
dc.subject | Data center | pt_BR |
dc.subject | Redundancy systems | pt_BR |
dc.subject | Resilience | pt_BR |
dc.subject | Information security | pt_BR |
dc.subject | Cloud | pt_BR |
dc.subject | Storage | pt_BR |
dc.subject | Virtualization | pt_BR |
dc.subject | Infrastructure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Estudo e análise técnica de projeto e padronização para implantação de data center com certificação tier | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |