Caracterização do uso e ocupação na orla da zona central de Belém: subsídio ao gerenciamento costeiro e proposição do cinema como ferramenta de acessibilidade
dc.contributor.advisor-co1 | CASTRO, Jorane Ramos de | |
dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
dc.creator | CELESTINO, Edmir Amanajás | |
dc.date.issued | 2012-01-17 | |
dc.description.abstract | Characterizes the current state of use and occupy of the central coast zone of Belém city, and aspects of the resident population and who frequents that place, conditioned directly or indirectly, by the implementation of public policies related to coastal management, to proposing a methodology incorporating the vision of the population about their relationship with the river, which can subsidize a comparative analysis between this and other areas of the waterfront of Belém, according to the hypothesis that the coast of the central zone is urbanized and its urbanization agree with the proposed land-use and occupancy as described in managing plan, in order to generate subsidies for local coastal management, aiming to characterize the specific purpose of using property situated on the coast of Belém and the central coast points of free access to waterfront, reviewing the implementation of the Urban Managing Plan (UMP) and support a film making of on the waterfront of the central area of Belém by proposing a documentary project. There are stages of occupation started at different times of the city growth, public administration is incapable of managing an efficient and integrated management to follow up the pace of urban growth. It was recognized three areas with different characteristics related to the waterfront of the neighborhoods: Reduto characterized as commercial, featuring an impressive index of institutional spaces, Campina, characterized as commercial use, with the highest rates of an unoccupied spaces, with an order space in the marginal area that provides free access to the population, and Cidade Velha, characterized as residential use, commercial activity also present and expressive in this space, where are found the largest number of conflicts on the waterfront of the studied area, the first two considered waterfront of consolidated urbanization and the latter as waterfront of sprawl. Through the questionnaires was possible to evaluate the basic formulation of indicators to be used in urban planning, as assessed on issues such as sanitation, water and power, street lighting, town planning and habitation, reflecting the popular assessment on the impact of application public policies on the waterfront of the central zone of Belém also identified himself as the subjective aspects of people's relationship with the river. It is noticed that despite some gaps in the UMP is well structured and focused on maintaining the social function of the city, but is necessary a critique of urban development model adopted, which is based on different theories and applications of the local reality, not taking into account social, historical and cultural contexts of the area in question. Despite almost twenty years of the UMP establishment, still has flaws and cannot be regarded as public policy which covers all aspects in spatial planning on the waterfront of the central zone of Belém. The proposal of a documentary is a way of trying to outsource the research results, through a language accessible and easily accepted by society in general. | pt_BR |
dc.description.resumo | Caracteriza o atual estado de uso e ocupação da orla da zona central de Belém e aspectos da população moradora e freqüentadora deste lugar, condicionados direta ou indiretamente pela aplicação de políticas públicas ligadas ao gerenciamento costeiro, propondo uma metodologia incorporadora da visão da população sobre sua relação com o rio, que possa subsidiar uma análise comparativa entre esta e outras áreas da orla de Belém, segundo a hipótese de que a orla da zona central é urbanizada e sua urbanização esta de acordo com a proposta de ordenamento do uso e ocupação descrita no plano diretor, com o objetivo de gerar subsídios ao gerenciamento costeiro municipal, tendo como objetivos específicos caracterizar os fins de utilização dos imóveis situados na orla central de Belém e os pontos de livre acesso a orla, analisar a aplicação do Plano Diretor Urbano (PDU) e subsidiar a realização de um filme sobre a orla da zona central de Belém através da proposição de um projeto de documentário. Verificam-se estágios de ocupação iniciados em diferentes momentos de crescimento da cidade, sendo a administração pública incapaz de administrar uma gestão eficiente e integrada que acompanhasse o ritmo do crescimento urbano. Reconheceu-se três áreas com características diferenciadas referentes a orla dos bairros do Reduto, caracterizada como de uso comercial, apresentando um índice expressivo de espaços institucionais; Campina, caracterizada como de uso comercial, apresentando um os maiores índices de espaços desocupados, apresentando um ordenamento espacial na área marginal que proporciona livre acesso a população; e Cidade Velha, caracterizada como de uso residencial sendo a atividade comercial também presente e expressiva neste espaço, onde são encontrados a maior quantidade de conflitos na orla da área estudada, os dois primeiros considerados como orlas de urbanização consolidada e o último como orla de ocupação desordenada. Através dos questionários foi possível avaliar os princípios básicos de formulação de indicadores a serem utilizados no ordenamento urbano, traduzindo a opinião sobre questões como saneamento, abastecimento de água e energia, iluminação pública, urbanismo e habitação, traduzindo a avaliação popular sobre o reflexo da aplicação das políticas públicas na orla da zona central de Belém. Também identificou-se aspectos subjetivos como a relação das pessoas com o rio. Percebe-se que apesar de algumas lacunas no PDU é bem estruturado e voltado para a manutenção da função social da cidade, porém, faz-se aqui uma crítica ao modelo de desenvolvimento urbano adotado, que se baseia em teorias e aplicações distintas da realidade local, não levando em consideração aspectos sociais, históricos e culturais específicos da área em questão. Apesar de quase vinte anos de sua instauração o PDU, ainda possui falhas e não pode ser considerado como política pública aplicada no ordenamento do espaço na orla da zona central de Belém, segundo todos os aspectos que abrange. A proposição de um documentário é uma forma de tentar externalizar os resultados da pesquisa através de uma linguagem acessível e de fácil aceitação pela sociedade em geral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CELESTINO, Edmir Amanajás. Caracterização do uso e ocupação na orla da zona central de Belém: subsídio ao gerenciamento costeiro e proposição do cinema como ferramenta de acessibilidade. Orientador: Marcelo Rollnic. Coorientador: Jorane Ramos de Castro. 2012. 165 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/863. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento costeiro | pt_BR |
dc.subject | Plano Diretor Municipal | pt_BR |
dc.subject | Documentário - Cinema | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização do uso e ocupação na orla da zona central de Belém: subsídio ao gerenciamento costeiro e proposição do cinema como ferramenta de acessibilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |