Fatores associados ao baixo peso ao nascer em um hospital referência na Amazônia.
dc.contributor.advisor1 | CHERMONT, Aurimery Gomes | |
dc.creator | OHANA, Giselle Jones | |
dc.creator | FONSECA, Karla Lima Lopes | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Introduction: Low birth weight is the main factor associated with risk of death in the neonatal period and it is important for public health because the frequency which it occurs, with the highest rates, up to 95.6%, are observed in countries under development. In Brazil, representing 8.2% of live births and Para is the 8th largest state with the number of newborns with low birth weight. Studies suggest as the main factors for low birth weight in our country the maternal pre-gestational disease, preeclampsia, genitourinary infections, low educational level of pregnant, unemployment, smoking and drug use during pregnancy, lack of prenatal care and preterm birth before. Thus, the search for these risk factors exist in an attempt to develop interventions that can reduce and prevent the occurrence of low birth weight. Objective: To identify factors that effectively interfere with low birth weight infants comparing underweight and not underweight in a reference hospital in the Amazon. Method: A case-control study with women who had their parturitions attended in a reference hospital in the Amazon. The information collection was performed at random from October to December 2010 through a questionnaire and were assessed demographic, socioeconomic and obstetric variables. In univariate analysis, was obtained for the whole group and separately in two samples of infants studied, the frequency distributions, measures of dispersion and central tendency of the variables studied. For a more detailed investigation of risk factors, we used the bivariate analysis by calculating odds ratio (OR) with confidence interval (CI) 95%, and verified the statistical significance by chi-square ( 2 ) and/or Fisher exact test with an alpha level of 0.05 (5%). Results: They were statistically associated with low birth weight, gestational age 22 to 36 weeks (OR=22.85, 95% CI 11.7 to 44.6), maternal age greater than or equal to 35 years (OR=2.68, 95% CI 1.07 to 6.74), per capita income between the middle and a minimum wage (OR=2.08, 95% CI 1.04 to 4.16), maternal education to elementary school full (OR and CI indeterminate), hospitalization during pregnancy (OR=3.21, 95% CI 2.05 to 5.04). Conclusion: The results allowed to know the local situation and highlight the need for specific regional policies in promoting and health education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O baixo peso ao nascer é o principal fator associado ao risco de morte no período neonatal e sua importância para a saúde pública se deve pela freqüência com que ocorre, sendo que as maiores taxas, até 95,6%, são observadas nos países em desenvolvimento. No Brasil, representam 8,2% dos nascidos vivos e o Pará é o 8º Estado com o maior número de recém-nascidos com baixo peso. Estudos sugerem como principais fatores para baixo peso ao nascer em nosso país as doenças maternas pré-gestacionais, a pré eclâmpsia, as infecções geniturinárias, o baixo nível educacional da gestante, o desemprego, o hábito de fumar e o uso de drogas na gestação, a ausência de pré-natal e o parto prematuro anterior. Com isso, a busca por estes fatores de risco existe na tentativa de elaborar intervenções que possam diminuir e prevenir a ocorrência do baixo peso ao nascer. Objetivo: Identificar os fatores que, efetivamente, interferem no baixo peso ao nascer comparando recém-nascidos de baixo peso e de não baixo peso em um hospital referência na Amazônia. Método: Estudo caso-controle realizado com puérperas que tiveram seus partos assistidos em um hospital referência na Amazônia. A coleta de dados foi realizada de forma aleatória de outubro a dezembro de 2010 por meio da aplicação de questionário e foram avaliadas variáveis demográficas, socioeconômicas e obstétricas. Na análise univariada, obteve-se para todo o grupo e separadamente nas duas amostras de recém-nascidos estudadas, a distribuição de freqüências, medidas de dispersão e de tendência central das variáveis pesquisadas. Para uma investigação mais detalhada dos fatores de risco, foi empregada a análise bivariada por meio do cálculo das razões de chances (OR) com intervalo de confiança (IC) de 95%, sendo a significância estatística verificada pelos testes do qui-quadrado ( 2 ) e/ou exato de Fisher com um nível alfa de 0,05 (5%). Resultados: Mostraram-se estatisticamente associados ao baixo peso ao nascimento a idade gestacional de 22 a 36 semanas (OR=22,85; IC95%=11,7-44,6), idade materna maior ou igual a 35 anos (OR=2,68; IC95%=1,07-6,74), renda per capita entre meio e um salário mínimo (OR=2,08; IC95%=1,04-4,16), escolaridade materna até o Ensino Fundamental Completo (OR e IC indeterminados) e internação na gestação (OR=3,21; IC95%=2,05-5,04). Conclusão: Os resultados permitiram conhecer a realidade local e destacam a necessidade de políticas públicas regionais específicas no âmbito da promoção e da educação para a saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OHANA, Giselle Jones; FONSECA, Karla Lima Lopes. Fatores associados ao baixo peso ao nascer em um hospital referência na Amazônia. Orientadora: Aurimery Gomes Chermont. 2011. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4856. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido de baixo peso | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Prematuro | pt_BR |
dc.subject | Low birth weight | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Premature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao baixo peso ao nascer em um hospital referência na Amazônia. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |