As práticas pedagógicas e os saberes da tradição na Comunidade do Segredinho, município de Capanema-PA
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Francisco Pereira de
dc.creator: SOUSA, Jannerson de Cásio Xavier de
dc.date.issued: 2025-10-16
dc.description.abstract: This research examines the relationship between pedagogical practices and traditional knowledge at the Profa. Maria da Silva Correia School, located in the Segredinho Community, in the municipality of Capanema, Pará. The study aims to analyze the pedagogical practices and traditional knowledge reflected in the daily life of the school. The methodological procedures were based on a qualitative research approach, using techniques and instruments such as interviews with semi structured questions administered to teachers and older local residents, as well as observations in the school environment. The main results indicate that the school values traditional knowledge with a methodology focused on local storytelling and the development of projects that incorporate local culture and the environment. The school also recognizes and recognizes traditional knowledge as a powerful tool for the teaching and learning process. The main conclusion reveals that pedagogical practices based on local traditional knowledge become a significant teaching process, since students have a sense of belonging to the content by looking at local materiality.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa estuda a relação entre práticas pedagógicas e saberes da tradição na Escola Profa. Maria da Silva Correia, localizada na Comunidade do Segredinho, município de Capanema-PA. O estudo tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas e os saberes da tradição reverberados no cotidiano da referida escola. Os procedimentos metodológicos partiram da abordagem qualitativa de pesquisa, com técnicas e instrumentos do tipo entrevistas com perguntas semi estruturadas e aplicadas às professoras e moradores(as) locais mais idosos(as), assim como observações no ambiente escolar. Os principais resultados apontam que a escola valoriza os saberes da tradição com uma metodologia voltada para a contação de histórias locais, desenvolvimento de projetos que trazem a cultura e o ambiente local, assim como a Escola conhece e reconhece os saberes da tradição como uma poderosa ferramenta para o processo de ensino e de aprendizagem. A principal conclusão revela que as práticas pedagógicas alicerçadas pelos saberes da tradição local se tornam um processo de ensino significativo, uma vez que os(as) estudantes possuem o sentimento de pertença ao conteúdo olhando para a materialidade local.
dc.identifier.citation: SOUSA, Jannerson de Cásio Xavier de. As práticas pedagógicas e os saberes da tradição na Comunidade do Segredinho, município de Capanema-PA. Orientador: Francisco Pereira de Oliveira. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Polo de Capanema. Universidade Federal do Pará, Capanema-PA. 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8792. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Saberes da Tradição
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Pedagogical Practiceen
dc.subject: Traditional Knowledgeen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As práticas pedagógicas e os saberes da tradição na Comunidade do Segredinho, município de Capanema-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)