Perfil epidemiológico de crianças de 0 a 13 anos expostas ao HIV, atendidas na casa dia, em Belém - Pará
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Tânia de Fátima D'Almeida | |
| dc.creator | PANTOJA, Laudreísa da Costa | |
| dc.creator | MESQUITA, Letícia Brito | |
| dc.creator | CAMARÃO, Ludmilla da SIlva | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a gradual and fatal illness, that lately increases its incidence in the feminine sex, and also raising the number of infected children. In the pediatric age, AIDS presents itself generally in an unspecific form, requiring that the health area professionals are always alert to the illness signals and indicative symptoms. Objective: Establish the clinical-epidemiological the pediatric patients profile exposed to the Human Immunodeficiency Virus (HIV). Methods: Transversal study, descriptive, retrospective of children displayed to the HIV, taken care of at the Centro de Atenção Saúde em Doenças Infecciosas Adquiridas (Casa Dia), in Belém - Pará - Brazil, from August of 1998 to January of 2006. Results: 113 cases of children displayed to the HIV has been studied, with infection in 38.0% and without positive sorology in 31,9%. The majority of the infected children was admitted from 2 to 5 years old, while the children not infected, the most were admitted in the neonatal period (52.7%). It didn’t have difference relevant statistic between the sex. The origin city more frequent was Belém (78.8%), being Icoaraci the main quarter (16.9%). In 61,1% of the mothers the age was between 21 and 30 years old, 59% had sexual exposition and 9% of them related blood transfusion. The vertical transmission occurred in 95,5% of the cases. The most of the children infected mothers had their diagnosis discovered after pregnancy (62.8%) and the not infected, the majority discovered during the pregnancy (72.2%). Among the cases who realized complete prophylaxis, 44,5% not infected and among the patients who not realized prophylaxis, 89,4% infected. More more frequent clinical manifestations had been IVAS (81.4%) and dermatological affections (57.5%). In admition, there was some immunological alteration in 58,0% of infected patients. The therapeutic scheme more commonly used in the infected children, was the association of 2 ITRN (42.2%). During the evolution, three (2.7%) infected patients had evolved to death and the others 113 (97.3%) are in accompaniment at Casa Dia. Conclusion: It is necessary to have investment in the maternal prophylaxis, realization of adequate prenatal, precocious maternal diagnostic for the HIV infection and the establishment of the protocol, in order to decrease infantile infection probability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é uma doença progressiva e fatal, que vem aumentando sua incidência no sexo feminino, elevando também o número de crianças infectadas. Na faixa etária pediátrica, a SIDA apresenta-se geralmente de forma inespecífica, requerendo que os profissionais da área da saúde estejam sempre atentos aos sinais e sintomas indicativos da doença. Objetivo: Estabelecer as características clínico epidemiológicas dos pacientes pediátricos expostos ao HIV. Métodos: Estudo transversal, descritivo, retrospectivo de crianças expostas ao HIV, atendidas no Centro de Atenção à Saúde em Doenças Infecciosas Adquiridas (Casa Dia), em Belém – Pará – Brasil, no período de agosto de 1998 até janeiro de 2006. Resultados: Foram estudadas 113 crianças expostas ao HIV, das quais 38,0% infectaram e 31,9% sororreverteram. A maioria das crianças infectadas foi admitida na faixa entre 2 a 5 anos de idade, enquanto as crianças não infectadas, a maior parte foi admitida no período neonatal (52,7%). Não houve diferença estatística significante entre os sexos. O município de origem mais freqüente foi Belém (78,8%), sendo Icoaraci o principal bairro (16,9%). Em 61,1% das mães a idade estava entre 21 e 30 anos, em 59% houve exposição sexual e 9% delas referiram hemotransfusão. A transmissão vertical ocorreu em 95,5% dos casos. A maioria das mães de crianças infectadas teve seu diagnóstico descoberto após a gravidez (62,8%) e das não infectadas, a maioria descobriu durante a gravidez (72,3%). Das crianças que realizaram a profilaxia completa, 44,5% sororreverteram e das que não realizaram a profilaxia, 89,4% infectaram. As manifestações clínicas mais freqüentes foram IVAS (81,4%) e afecções dermatológicas (57,5%). Na admissão, houve algum grau de alteração imunológica em 58,0% dos pacientes infectados. O esquema terapêutico mais comumente empregado nas crianças infectadas, foi a associação de 2 ITRN (42,2%). Na evolução, três (2,7%) pacientes infectados evoluíram a óbito e os outros 110 (97,3%) encontram-se em acompanhamento na Casa Dia. Conclusão: É necessário que haja investimento na profilaxia materna, realização de pré-natal adequado, diagnóstico materno precoce da infecção pelo HIV e a instituição do protocolo, para que se possa diminuir a probabilidade de infecção infantil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Laudreísa da Costa; MESQUITA, Letícia Brito; CAMARÃO, Ludmilla da Silva. Perfil epidemiológico de crianças de 0 a 13 anos expostas ao HIV, atendidas na casa dia, em Belém - Pará. Orientadora: Tânia de Fátima D'Almeida Costa. 2006. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4650. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | SIDA | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes pediátricos | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão vertical | pt_BR |
| dc.subject | AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric patients | pt_BR |
| dc.subject | Vertical transmission | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico de crianças de 0 a 13 anos expostas ao HIV, atendidas na casa dia, em Belém - Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)