Análise econômica de sistemas prediais de aquecimento de água
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Felipe de Sá
dc.creator: CAVALCANTI, Danilo Grisolia
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: Domestic hot water represents a significant percentage of residential energy consumption in Brazil, with electric showers accounting for approximately 18.9% of the sector's total electricity use. This study conducts a comparative technical-economic analysis between electric and Liquefied Petroleum Gas (LPG) water heating systems, applied to a 52-unit multifamily residential building in Belém, Pará, Brazil. A quantitative approach was adopted, focusing on operational cost (OPEX) and excluding installation and maintenance expenses. Energy consumption was estimated through thermal balance calculations based on standardized usage parameters, adopting an efficiency of 98% for the electric system and 86% for LPG. Costs were calculated based on current energy prices in the state of Pará, with cumulative projections over 5, 10, 20, and 30-year horizons using historical price adjustment rates, along with the Levelized Cost of Heat (LCOH) and a climate sensitivity analysis. In the base year, the electric system yielded an annual cost of R$ 2,606.11 per apartment, while bulk LPG totaled R$ 1,418.22, representing a 45.6% saving. Over a 30-year projection, bulk LPG expands its advantage to 54.8%. The sensitivity analysis showed that the percentage difference between systems and the LCOH remain constant across all climate scenarios. It is concluded that bulk LPG represents the most advantageous alternative from an operational cost perspective, with future work recommended to incorporate CAPEX and evaluate hybrid systems integrating solar thermal energy.
dc.description.resumo: O aquecimento de água para banho representa parcela significativa do consumo energético residencial no Brasil, sendo o chuveiro elétrico responsável por aproximadamente 18,9% do consumo total de eletricidade do setor. O presente trabalho realiza uma análise econômica comparativa entre sistemas prediais de aquecimento de água a eletricidade e a Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), aplicada a um edifício residencial multifamiliar de 52 unidades em Belém, Pará. A pesquisa adota abordagem quantitativa com foco no custo operacional (OPEX), excluindo despesas de implantação e manutenção. O consumo energético foi estimado por balanço térmico com premissas padronizadas de uso, adotando eficiência de 98% para o sistema elétrico e 86% para o GLP. Os custos foram calculados com base nos preços vigentes no Pará, com projeção acumulada em horizontes de 5, 10, 20 e 30 anos por taxas de reajuste históricas, além do Levelized Cost Of Heat (LCOH) e análise de sensibilidade para cidades com climas diferentes. No ano-base, o sistema elétrico apresentou custo anual de R$ 2.606,11 por apartamento, enquanto o GLP a granel totalizou R$ 1.418,22, economia de 45,6%. Na projeção de 30 anos, o GLP a granel amplia sua vantagem para 54,8%. A análise de sensibilidade demonstrou que a diferença percentual entre os sistemas e o LCOH permanecem constantes em qualquer clima. Conclui-se que o GLP a granel representa a alternativa mais vantajosa sob a perspectiva do custo operacional, recomendando-se para trabalhos futuros a incorporação do CAPEX e a análise de sistemas híbridos com energia solar térmica.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Danilo Grisolia. Análise econômica de sistemas prediais de aquecimento de água. Orientador: Felipe de Sá Moreira . 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9617. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Aquecimento de água predial
dc.subject: GLP
dc.subject: Chuveiro elétrico
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Custo operacional
dc.subject: Domestic hot water
dc.subject: LPG
dc.subject: Electric shower
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Operational cost
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Análise econômica de sistemas prediais de aquecimento de água
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)