Representações matemáticas como subsídio no trabalho do agente de combate a endemias (ACE)
dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
dc.creator | ALVES, Dhonison Jefferson dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-03-11 | |
dc.description.abstract | A reflection on mathematical content is presented that can assist in the tasks of the Agent of Combat of Endemic Diseases (ACDE), focusing on the orientation of these professionals. The research was developed with supervisors and combat agents of endemic diseases in the city of Castanhal - PA and had, as a research instrument, observation, photographic records and interviews. It was observed that agents and supervisors have difficulties in perceiving the inclusion of mathematical concepts in daily work, which cause fear in the practice of mathematics in daily life. With a focus on the teaching-learning process of mathematics, especially the concepts of geometry and measurement systems, it was found that mathematical models are present in their community intervention. Finally, it was found that mathematics is inserted and goes hand in hand with the work of the endemic combat agent, being important for the completion of his daily work. | en |
dc.description.resumo | Apresenta-se uma reflexão sobre conteúdos matemáticos que podem auxiliar nas tarefas do agente de combate de endemias (ACE), com enfoque na orientação desses profissionais. A pesquisa foi desenvolvida com os supervisores e agentes de combate de endemias do município de Castanhal – PA e teve, como instrumento de pesquisa, a observação, registros fotográficos e entrevistas. Foi observado que os agentes e supervisores possuem dificuldades na percepção da inclusão de conceitos matemáticos no trabalho diário, que causam receio na prática da matemática no cotidiano. Tendo como foco o processo de ensino-aprendizagem da matemática, especialmente a conceitos de geometria e sistemas de medidas, verificou-se que modelos matemáticos estão presentes na sua intervenção comunitária. Constatou-se, finalmente, que a matemática está inserida e anda de mãos dadas com o trabalho do agente de combate de endemias, sendo importante para a conclusão do seu trabalho diário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Dhonison Jefferson dos Santos. Representações matemáticas como subsídio no trabalho do agente de combate a endemias (ACE). 2021. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4156. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Geometria plana | pt_BR |
dc.subject | Sistema de medidas | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Geometry, Plane | en |
dc.subject | Measurement System | en |
dc.subject | Public health | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Representações matemáticas como subsídio no trabalho do agente de combate a endemias (ACE) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)