Experiência em homologação de sistema fotovoltaico com potência inferior a 10kW
| dc.creator | DIAS, Jhonatan Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This work presents the supervised internship report developed from August 1, 2024, to October 15, 2024, under the guidance of Engineer Fagner Baia Trindade. The report was prepared in compliance with Resolution N° 1/2024 of the Faculty of Electrical Engineering - CAMTUC, which regulates the terms of the flexibility of the Final Undergraduate Project under Normative Instruction N° 5/2023 of PROEG-UFPA. The internship was carried out at Gransolar Engenharia, focusing on the photovoltaic energy sector. During the internship, various activities related to the solar energy field were performed, including monitoring the project approval process, tracking the daily generation of photovoltaic plants, supervising the installation of photovoltaic systems, and configuring inverters and dataloggers. The results obtained were essential to ensure the reliability and proper operation of photovoltaic systems, thereby increasing interest in this area of engineering. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentado o relatório de estágio supervisionado, desenvolvido durante o período de 01/08/2024 a 15/10/2024, durante a execução de estágio supervisionado, sob orientação do Eng. Fagner Baia Trindade. Este trabalho foi elaborado seguindo a resolução nº 1/2024 da Faculdade de Engenharia Elétrica - CAMTUC, que regulamenta os termos da flexibilização do Trabalho de Conclusão de Curso na IN n° 5/2023 da PROEG-UFPA. O estágio foi realizado na empresa Gransolar Engenharia, atuando na área de energia fotovoltaica. Durante o estágio, foram realizadas diversas atividades voltadas ao setor de energia solar, sendo elas: acompanhamento no processo de homologação de projeto, monitoramento de geração diária de usinas fotovoltaicas, acompanhamento de instalação de sistemas fotovoltaicos, configuração de inversores e datalogger. Os resultados obtidos foram essenciais para garantir a confiabilidade e funcionamento de sistemas fotovoltaicos, aumentando o interesse nessa área da engenharia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Jhonatan Pinheiro. Experiência em homologação de sistema fotovoltaico com potência inferior a 10kW. Orientador: Davi Carvalho Moreira. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7949. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Homologação de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
| dc.subject | Instalação de sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic energy | pt_BR |
| dc.subject | Project approval | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic systems | pt_BR |
| dc.subject | Installation of photovoltaic systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Experiência em homologação de sistema fotovoltaico com potência inferior a 10kW | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório | pt_BR |
Arquivo(s)