O estado da arte do exercício pedagógico enfocando temas de geociências na escola de ensino fundamental : estudo de caso concreto na rede escolar do município de Breves, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: ASSIS, José Fernando Pina
dc.creator: ARAÚJO, Robenita Guimarães de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The discussion about the needs of insertion of topics related to Geology in the current levels of elementary and secondary education has been strengthening in Brazil. Earth sciences can allow the search for solutions to the problems generated by man, not just by his scientific contribution. It is possible to find contents related to the Geosciences in the PCNs and, therefore, it is possible to approach it in the programmatic contents from the Elementary School, systematized in the discipline of Science. Although geoscientific contents are present in today's school curricula, it is practically impossible to approach them adequately without the teacher's preparation, without understanding and appropriating the peculiarities of Geosciences. The aim of this study is to analyze the state of the art in the pedagogical exercise, addressing the contents related to geosciences in public schools in Breves, verifying which teaching alternatives are being adopted by teachers to improve the quality of teaching, by measuring the degree of commitment Of teachers in relation to the teaching of contents of geosciences, proposing alternative measures that will contribute to the improvement of the teaching and learning process of these contents, taking into account their relevant importance in the formation of knowledge of elementary school students and, They better understand and awareness about the environment we inhabit and the constant transformations that occur on the planet.
dc.description.resumo: A discussão sobre as necessidades de inserção de temas relacionados à Geologia nos atuais níveis de ensino fundamental e médio vem se fortalecendo no Brasil. As Ciências da Terra podem permitir a busca de soluções para os problemas gerados pelo homem, não se limitando apenas pela sua contribuição científica. É possível encontrar conteúdos relacionados às Geociências nos PCNs e, portanto, é possível abordá-la nos conteúdos programáticos desde o Ensino Fundamental, sistematizado na disciplina de Ciência. Apesar dos conteúdos geocientíficos estarem presentes nos currículos escolares atuais, é praticamente impossível abordá-los de forma adequada sem a preparação do professor, sem que ele entenda e se aproprie das peculiaridades das Geociências. O presente trabalho tem por objetivo analisar o estado da arte do exercício pedagógico, abordando os conteúdos relacionados ás geociências nas escolas de ensino público de Breves, verificando quais alternativas pedagógicas estão sendo adotadas pelos professores para melhorar a qualidade do ensino, medindo o grau de comprometimento dos docentes em relação ao magistério dos conteúdos de geociências, propondo medidas alternativas que venha a contribuir para o melhoramento do processo de ensino e aprendizagem desses conteúdos, levando em consideração a sua relevante importância na formação de conhecimentos dos alunos do ensino fundamental e, proporcionado a eles uma melhor compreensão e conscientização sobre o meio ambiente onde habitamos e as constante transformações que ocorrem no planeta.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Robenita Guimarães de. O estado da arte do exercício pedagógico enfocando temas de geociências na escola de ensino fundamental : estudo de caso concreto na rede escolar do município de Breves, Estado do Pará. Orientador: José Fernando Pina Assis. 2017. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9107. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Estado da arte
dc.subject: Exercício pedagógico
dc.subject: Geociências
dc.subject: State of art
dc.subject: Pedagogical exercise
dc.subject: Geosciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: O estado da arte do exercício pedagógico enfocando temas de geociências na escola de ensino fundamental : estudo de caso concreto na rede escolar do município de Breves, Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)