A Academia Capanemense de Letras e Artes como instrumento disseminador da cultura do nordeste paraense para o mundo
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Rosa Helena Sousa de
dc.creator: NASCIMENTO FILHO, Edilson Lima do
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: Culture is a set of artistic, social, and religious manifestations that characterize a society, differentiating it from others. Taking into account the concept of culture, we understand that Brazil is a multicultural country, where different cultures intertwine and transform throughout history, originating a rich cultural heritage. This paper aimed to present the essential participation of ACLA (Academia Capanemense de Letras e Artes)[Academy of Letters and Arts from Capanema] in the preservation and dissemination of local culture, organizing literary events, promoting artistic production, and encouraging reading in the city of Capanema in the state of Pará, as well as describing the founding process and history of ACLA in the region. This work was developed through Field research and bibliographical qualitative research. The Data were collected by interviews, which were recorded and transcribed. Based on the analysis, it was possible to consider how culture, through ACLA, is disseminated in the most varied forms of art, throughout the national and international territory, taking regional culture beyond borders. Thus, we consider the importance of documenting the trajectory of the Academy to the present day, allowing us to understand the role of academies of letters in the construction of the cultural identity of a region, serving as a reference to even more detailed research in the future.en
dc.description.resumo: Cultura é um conjunto de manifestações artísticas, sociais, religiosas, que dão características a uma sociedade, diferenciando-a das demais. Levando em conta a concepção de cultura, entendemos que o Brasil é um país multicultural, onde diversas culturas se entrelaçam e transformam ao longo da história, dando origem a um rico patrimônio cultural. Visto isso, o presente trabalho objetivou apresentar a participação essencial da ACLA (Academia Capanemense de Letras e Artes) na preservação e difusão da cultura local, organizando eventos literários, promovendo a produção artística e incentivando a leitura na cidade de Capanema, no estado do Pará, bem como descrever o processo de fundação e histórico da ACLA na região. Utilizou-se de pesquisa de campo e pesquisa qualitativa bibliográfica. Os dados foram coletados através da realização de entrevistas, gravadas e transcritas. A partir da análise realizada foi possível considerar como a cultura, por meio da ACLA é disseminada nas mais variadas formas de arte, através do território nacional e internacional, levando a cultura regional além das fronteiras. Dessa forma, consideramos, a importância de documentar a trajetória da Academia até os dias atuais, a fim de permitir compreender o papel das academias de letras na construção da identidade cultural de uma região, para servir de referência à futuras pesquisas mais detalhadas sobre esta agremiação que tem como papel incentivar, produzir e divulgar a cultura e as artes de modo geral.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO FILHO, Edilson Lima do. A Academia Capanemense de Letras e Artes como instrumento disseminador da cultura do nordeste paraense para o mundo. Orientadora: Rosa Helena Sousa de Oliveira. 2024. 85 f. Trabalho de Curso (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Polo Capanema. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7353. Acesso em: .
dc.subject: Academia de Letras
dc.subject: Cultura
dc.subject: Artes
dc.subject: Regional
dc.subject: Disseminação
dc.subject: Academy of Lettersen
dc.subject: Cultureen
dc.subject: Artsen
dc.subject: Regionalen
dc.subject: Disseminationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A Academia Capanemense de Letras e Artes como instrumento disseminador da cultura do nordeste paraense para o mundo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)