A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): possibilidades de flexibilização curricular
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Neide Maria Fernandes Rodrigues de | |
| dc.creator | SILVA, Adrielle Layana Santos da | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This bibliographic study aims to reflect on the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and the possibility of curricular flexibility. To this end, we highlight certain legal and policy developments in special education and the consolidation of the rights of people with disabilities. We present some conceptual discussions on ASD, curriculum, curricular flexibility, and inclusive special education. First, we provide a brief history of ASD; next, we present a concise discussion of the curriculum from a critical theory perspective, drawing on ideas from Sacristán (2019); Pacheco (1996), Roldão (2003), and others, and we highlight the concept of curricular flexibility based on authors such as Pletsch and Glat. Subsequently, we indicated some possibilities for curricular flexibility through curriculum mediation, adaptation of materials and methodological strategies, as well as through assistive technologies and alternative communication. Research indicates that despite various advances and the realization of the right to education, school inclusion goes beyond enrollment; it requires cultural and pedagogical transformations in educational institutions and more effective public policies. In this context, the curriculum plays a central role, and it is essential to discuss ways to make it more flexible to ensure accessible and meaningful education for students with ASD. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho, de natureza bibliográfica tem como objetivo geral refletir sobre a inclusão do aluno com Transtorno do Espectro Autista -TEA e a possibilidade de flexibilização curricular. Para tanto, destacamos alguns aportes legais e políticos na Educação Especial e na consolidação dos direitos das pessoas com deficiência. Fizemos algumas discussões conceituais sobre o TEA, currículo e flexibilização curricular e educação especial inclusiva. Inicialmente descrevemos um breve histórico do TEA; em seguida, apresentamos um debate sucinto sobre currículo a partir da teoria crítica, trazendo algumas ideias de Sacristán (2019), Pacheco (1996); Roldão (2003) entre outros, bem como, destacamos o conceito de flexibilização curricular a partir de autores como Pletsch e Glat. Posteriormente indicamos algumas possibilidades de flexibilização curricular por meio da mediação do currículo, adaptação de materiais e estratégias metodológicas, assim também, por meio das tecnologias assistivas e comunicação alternativa. A pesquisa vem indicar que apesar dos diversos avanços, e a efetivação do direito à educação, a inclusão escolar vai além da matrícula, exige transformações culturais e pedagógicas nas instituições escolares e políticas públicas mais efetivas. Nesse contexto, o currículo assume papel central, sendo fundamental discutir suas possibilidades de flexibilização para garantir uma educação acessível e significativa para o aluno com TEA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adrielle Layana Santos da. A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): possibilidades de flexibilização curricular. Orientadora: Neide Maria Fernandes Rodrigues de Sousa. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9540. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Flexibilização curricular | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | en |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | en |
| dc.subject | Curriculum | en |
| dc.subject | Curriculum flexibility | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): possibilidades de flexibilização curricular | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)