Práticas pedagógicas na educação de jovens e adultos: uma experiência na escola Nossa Senhora do Perpétuo Socorro na comunidade quilombola Piratuba
dc.contributor.advisor1: AVIZ, Larissa de Nazaré Carvalho da
dc.creator: PEREIRA, Maria das Graças da Silva
dc.date.issued: 2018-07-24
dc.description.abstract: This work brings a survey conducted with the 1st Stage of Education of Young and Adult of the School Our Lady of Perpetual Help of the Community Quilombola Piratuba located in the PA, 150km from the municipality of Abaetetuba/Pa. It is a research that seeks to understand a little more about teaching that has been developed in this community. This research has as its object the pedagogical practices in the aforementioned class, whose general objective is to understand the pedagogical practice developed in the 1st Stage of the Education of Young and Adults of the School Our Lady of Perpetual Help of the Community Quilombola Piratuba located in the PA. Methodologically the research is based on the qualitative approach, where it was possible to go to the locus to understand the pedagogical practice developed by the titular teacher, it was also possible to carry out the practical activities with the students of the group of the 1st Stage of the EJA in a playful perspective with the objective of emphasizing the valorization and consolidation of the local culture. In this way, we believe that it is the most important research not only for personal reasons, but also because it gives us the opportunity to socialize knowledge and knowledge that leads us to reflect on this theme and its contextualization in the Amazon.
dc.description.resumo: Este trabalho traz uma pesquisa realizada com a 1ª Etapa da Educação de Jovens e Adultos da Escola Nossa Senhora do Perpetuo Socorro da Comunidade Quilombola Piratuba localizada na PA, há 150km do município de Abaetetuba/Pa. É uma pesquisa que busca compreender um pouco mais sobre ensino que vem sendo desenvolvido nessa comunidade. Esta pesquisa tem como objeto de pesquisa a prática pedagógica da EJA, especificamente, nas práticas de ludicidade, desenvolvidas na turma de primeira etapa da Educação de jovens e Adultos da Escola Nossa Senhora do Perpetuo. Tem como objetivo geral compreender a prática pedagógica desenvolvida na 1ª Etapa da Educação de Jovens e Adultos da Escola Nossa Senhora do Perpetuo Socorro da Comunidade Quilombola Piratuba, localizada na PA. Metodologicamente a pesquisa está baseada na abordagem qualitativa, onde foi possível ir no lócus para compreender a prática pedagógica desenvolvida pela professora titular, foi possível também realizar as atividades práticas com os alunos da turma da 1ª Etapa da EJA na perspectiva lúdica com objetivo de enfatizar a valorização e a consolidação da cultura local. Desse modo, acreditamos que é a pesquisa de suma importância não só por questões pessoais, mas também, por nos dá a oportunidade de socializar saberes e conhecimentos que nos leva a reflexão sobre tal temática e sua contextualização na Amazônia Paraense.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria das Graças da Silva. Práticas pedagógicas na educação de jovens e adultos: uma experiência na escola Nossa Senhora do Perpétuo Socorro na comunidade quilombola Piratuba. Orientadora: Larissa de Nazaré Carvalho de Aviz. 2018. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1096. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e Adultos
dc.subject: Práticas metodológicas
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Youth and Adult educationen
dc.subject: Methodological practicesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpt_BR
dc.title: Práticas pedagógicas na educação de jovens e adultos: uma experiência na escola Nossa Senhora do Perpétuo Socorro na comunidade quilombola Piratuba
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)