Coleção Ensino de Ciências na Escola: um repositório digital com apoio pedagógico para o ensino e a formação
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Lilliane Miranda
dc.creator: SANTOS, Gisele Damasceno dos
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Digital repositories are important tools for digital and free access to materials with the potential to contribute positively to teachers´ practices. This research aims to describe and analyze the construction of a digital repository to host the collection “Science Teaching in School” with 12 digital catalogs of educational products (EP). The methodology is based on two phases: the first comprised a bibliography search in 36 Professional Masters Programs in Science Teaching, between 2010 and 2019, to identify and systematize the EP. The second phase has two parallel steps: (i) the publishing and layout of digital catalogs through App Canva®; (ii) the building of a digital repository. The results have originated educational materials that can be affordable innovation products, which aim for the improvement of Biology and Science teaching, as well as the fortification of initial training and continued education teachers.en
dc.description.resumo: Os repositórios digitais se configuram como importantes ferramentas para o acesso digital e gratuito a materiais com o potencial de contribuir positivamente nas práticas docentes. Visto isso, a presente pesquisa tem como objetivo descrever e analisar a construção de um repositório digital para hospedar a coleção “Ensino de Ciências na Escola” com 12 catálogos digitais de produtos educacionais (PE). A metodologia consistiu em duas grandes etapas: a primeira compreendeu uma pesquisa bibliográfica em 36 programas de Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, entre 2010 a 2019, para a identificação e sistematização dos PE. A segunda contemplou duas fases paralelas: i) a editoração e diagramação dos catálogos digitais, através do App Canva®; ii) construção do repositório digital. Os resultados originaram materiais educacionais que se constituem em produtos acessíveis de inovação, que visam à melhoria do ensino de Ciências e Biologia e o fortalecimento da formação inicial e continuada de professores.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gisele Damasceno dos. Coleção Ensino de Ciências na Escola: um repositório digital com apoio pedagógico para o ensino e a formação. Orientadora: Lilliane Miranda Freitas. 2023. 20 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura Plena em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6471. Acesso em: .
dc.subjectprodutos educacionais
dc.subjectcatálogos digitais
dc.subjectdivulgação científica
dc.subjecteducational productsen
dc.subjectdigital catalogsen
dc.subjectscientific divulgationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Coleção Ensino de Ciências na Escola: um repositório digital com apoio pedagógico para o ensino e a formação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)