Atuação da biblioteca como unidade informacional e serviços no ambiente de informação militar
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Williams Jorge Corrêa | |
dc.creator | MATOSO, Aureliana de Brito | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This work presents an analysis about the performance of the Library "DPC Kátia do Socorro Sousa Lima Freitas" of the Institute of Security Education of Pará as information unit and services in the military training environment. This analysis shows some improvements implemented by the Institute's management and proposes a series of other improvements to enable the Library to reach its goal in terms of the reception and transmission of knowledge. The study is based on researches in books and websites on the resilience of the concept of public library in the view of several authors over time and also in legislations that deal with the organ and the system in which it is inserted. It talks about the legislations of the state military training environment. Describes the structure, services and functions of a public library in order to understand the challenges experienced by the Librarianship professional in the library of the Institute and also the difficulty faced by the users in searching for bibliographic references for their scientific work. Thus, to design ideas that aim to solve the problems in access to information aiming at the improvement of the services provided, demonstrating the importance of the IESP Library for military training. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise sobre a atuação da Biblioteca “DPC Kátia do Socorro Sousa Lima Freitas” do Instituto de Ensino de Segurança do Pará como unidade informacional e serviços no ambiente de formação militar. Nessa análise verifica-se algumas melhorias implementadas pela direção do Instituto e propõe uma série de outras melhorias para que a Biblioteca alcance o seu objetivo no tocante a recepção e transmissão do conhecimento. O estudo é fundamentado em pesquisas em livros e sites sobre resiliência do conceito de biblioteca pública na visão de diversos autores ao longo do tempo e ainda em legislações que tratam do órgão e do sistema no qual ele está inserido. Fala sobre as legislações do ambiente de formação militar estadual. Descreve a estrutura, serviços e funções de uma biblioteca pública para entender os desafios vivenciados pelo profissional de Biblioteconomia na biblioteca do Instituto e também a dificuldade enfrentada pelos usuários na busca de referências bibliográficas para seus trabalhos científicos. Assim projetar ideias que tem por objetivo solucionar os problemas no acesso à informação visando a melhoria dos serviços prestados, demonstrando a importância da Biblioteca do IESP para a formação militar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATOSO, Aureliana de Brito. Atuação da biblioteca como unidade informacional e serviços no ambiente de informação militar. Orientador: Williams Jorge Corrêa Pinheiro. 2017. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/63. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | |
dc.subject | Unidade de informação | pt_BR |
dc.subject | Serviços de informação | pt_BR |
dc.subject | Formação militar | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca “DPC Kátia do Socorro Sousa Lima Freitas” | pt_BR |
dc.subject | Instituto de Ensino de Segurança do Pará (IESP) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Atuação da biblioteca como unidade informacional e serviços no ambiente de informação militar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |