Da Bahia ao Pará: a chegada e a instalação do Candomblé Jeje Savalú em terras paraenses (1976-2005)
dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de | |
dc.creator | SOARES, Adriana Moura | |
dc.date.issued | 2022-06-27 | |
dc.description.abstract | With the comprehensive knowledge of the African origin religions in the state of Pará, it can be seen how recent Candomblé Jeje Savalú has been practiced within this locality, bearing in mind that its first contact took place in the last 50 years. Since, there are works dedicated to this matter, however, their approaches are not about explaining how this arrival took place, nor the installation of the religion. Therefore, the purpose of this study is to explain through which subjects and on what occasion their arrival is provided, and what are the necessary developments to maintain and install Candomblé Jeje Savalú in Belém do Pará. It is also intended, from this research, to provide visibility to this event, as well as to generate a record that points out the subjects who propitiate for the arrival and installation of Candomblé Jeje Savalú in Pará. To address this theme, the concepts of memory and identity will be mobilized, which will be presented through oral sources produced from interviews with the subjects who participated in this process and who through their speeches enabled this study. | en |
dc.description.resumo | Mediante a percepção de que o Candomblé Jeje Savalú se faz recente dentro da localidade paraense, tendo em vista que seu primeiro contato tenha ocorrido apenas nos últimos 50 anos, a problemática surge de forma a tentar compreender como ocorreu sua chegada. Visto que embora hodiernamente haja a presença de poucos trabalhos que abordem o Savalú, seus enfoques não se tratam de explicar como ocorreu a chegada, tampouco a instalação desta religião. Sendo assim, a proposta deste estudo é explanar por meio de quais sujeitos e em qual ocasião se propicia a sua chegada, e ainda quais os desdobramentos necessários por manter e instalar o Candomblé Jeje Savalú em Belém do Pará. Pretende-se ainda, a partir desta pesquisa, proporcionar visibilidade a este acontecimento, assim como gerar um registro que pontue os sujeitos que propiciaram a chegada e instalação do Candomblé Jeje Savalú no Pará. Para abordar essa temática serão mobilizados os conceitos de memória e identidade, os quais serão trabalhados por meio das fontes orais produzidas a partir das entrevistas realizadas com os sujeitos que participaram deste processo e que através de suas falas capacitaram este estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Adriana Moura. Da Bahia ao Pará: a chegada e a instalação do Candomblé Jeje Savalú em terras paraenses (1976-2005). Orientadora: Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo. 2022. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4364. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Candomblé Jeje Savalú | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Oral History | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Identity | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Da Bahia ao Pará: a chegada e a instalação do Candomblé Jeje Savalú em terras paraenses (1976-2005) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |