Síntese de zeólita tipo mordenita a partir de caulim amazônico
dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Ossalin de | |
dc.contributor.advisor1 | MACÊDO, Emanuel Negrão | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Yasmim Silva da | |
dc.date.issued | 2025-04-10 | |
dc.description.abstract | This study aimed to synthesize sodium mordenite-type zeolite from kaolin. The process began with the heat treatment of kaolin at 700 °C for 2 hours, aiming to obtain metakaolinite, which was subsequently treated with hydrochloric acid (8 mol.L⁻¹) at 90 ºC for 6 hours. The synthesis of zeolites was carried out by the static method, using dealuminated metakaolinite in four different Si/Al conditions: 10:1 (Z1), 20:1 (Z2), 30:1 (Z3) and 50:1 (Z4), at 150 ºC for 72 hours. The samples were characterized by Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDX), X-ray Diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM/EDS), Thermogravimetric Analysis (TG) and Differential Thermal Analysis (DTA). The EDX results showed variations in the compositions of samples Z1, Z2 and Z3. Sample Z1 presented the highest silicon (49.75%) and aluminum (10.85%) content, giving it greater stability and dense structure. Sample Z2 stood out for its high sodium concentration (22.15%). Z1 and Z3 presented the best Si/Al ratios (22.20% and 22.75%). Sample Z4, with a Si/Al ratio of 11.90, showed a balance between silicon and aluminum. Furthermore, with a high sodium concentration (22.45%), higher than samples Z3 (11.80%) and Z2 (7.65%), Z4 is a sodium-rich zeolite. XRD revealed seven main peaks, typical of the microporous structure of mordenite, evidencing that Z4 is the most suitable sample for the synthesis of sodium mordenite | |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo a síntese da zeólita tipo mordenita de sódio a partir do caulim. O processo começou com o tratamento térmico do caulim a 700 °C por 2 horas, visando obter a metacaulinita, que posteriormente foi tratada com ácido clorídrico (8 mol.L⁻¹) a 90 ºC por 6 horas. A síntese das zeólitas foi realizada pelo método estático, utilizando a metacaulinita desaluminizada em quatro diferentes condições de Si/Al: 10:1 (Z1), 20:1 (Z2), 30:1 (Z3) e 50:1 (Z4), a 150 ºC por 72 horas. As amostras foram caracterizadas por Espectroscopia de Raios X por Dispersão em Energia (EDX), Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV/EDS), Análise Termogravimétrica (TG) e Térmica Diferencial (DTA). Os resultados do EDX mostraram variações nas composições das amostras Z1, Z2 e Z3. A amostra Z1 apresentou o maior teor de silício (49,75%) e alumínio (10,85%), conferindo-lhe maior estabilidade e estrutura densa. A amostra Z2 se destacou pela alta concentração de sódio (22,15%). Z1 e Z3 apresentaram as melhores razões Si/Al (22,20% e 22,75%). A amostra Z4, com razão Si/Al de 11,90, mostrou um equilíbrio entre silício e alumínio. Além disso, com uma alta concentração de sódio (22,45%), superior às amostras Z3 (11,80%) e Z2 (7,65%), Z4 é uma zeólita rica em sódio. O DRX apresentou sete picos principais, típicos da estrutura microporosa da mordenita, evidenciando que Z4 é a amostra mais adequada para a síntese de mordenita de sódio. | |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Yasmim Silva da. Síntese de zeólita tipo mordenita a partir de caulim amazônico. Orientador: Emanuel Negrão Macêdo. 2025. 48 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Química, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8240. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Ativação térmica | |
dc.subject | Materiais mesoporosos | |
dc.subject | Zeólitas | |
dc.subject | Síntese | |
dc.subject | Thermal activation | |
dc.subject | Mesoporous materials | |
dc.subject | Zeolites | |
dc.subject | Synthesis | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
dc.title | Síntese de zeólita tipo mordenita a partir de caulim amazônico | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |