Metáfora, cultura e identidade: uma análise da expressão paraense “o cavalo mordeu tua cabeça”
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | RIBEIRO, Concilda Ferreira | |
| dc.creator | SANTOS, Liliane Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the use of the metaphorical expression widely used in the speech of Pará, “Did the horse bite your head?”, highlighting the loss of compositionality, since the meaning of the expression is not derived from the interpretation of its individual parts, but rather from the speaker's social and cultural knowledge and inferences. For the development of the research, data and conversations were collected from social media platforms, specifically from WhatsApp and Instagram, detailing each usage context. The theoretical foundation is based on functional linguistics, considering the studies of Martellota (2003; 2021), who emphasizes that language is not fixed but malleable, shaped by the need for use, and Souza (2020), who discusses the importance of semantics for understanding meaning. This is further supported by the theory of Lakoff and Johnson (1980) on conceptual metaphor, which highlights the mapping between two domains, always involving some correlation. Finally, this study aims to contribute to research in the field of linguistics, specifically in the area of metaphor, by offering a discussion and analysis of expressions that already exist conventionally in the language, but which, due to the speaker's expressiveness, can be reinterpreted through the creation of new labels, assigning new meanings always motivated by their communicative needs. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva analisar o uso da expressão metafórica muito utilizada no falar paraense, “O cavalo mordeu tua cabeça?”, evidenciando a perda da composicionalidade, visto que o significado da expressão não está na interpretação de suas respectivas partes, mas sim nas inferências e conhecimento social e cultural do falante. Para a realização da pesquisa foram recrutados dados e conversas de redes sociais, mais precisamente dos aplicativos WhatsApp e Instagram, detalhando cada contexto de uso. Portanto, a fundamentação teórica está baseada na linguística funcional, considerando os estudos de Martellota (2003; 2021) que pontua que a língua não é fixa, mas sim maleável se moldando de acordo com a necessidade de uso, e Souza (2020), que discute a importância da semântica para a compreensão de significados, reforçandose na teoria de Lakoff e Johson (1980), acerca da metáfora conceitual, enfatizando o mapeamento entre dois domínios, havendo sempre uma correlação. Por fim, este trabalho busca contribuir para estudos voltados na área da linguística, especificamente, no campo da metáfora, buscando oferecer uma discussão e análise de expressões que já existem de forma convencional na língua, mas que, devido ao falante ser expressivo, consegue criar novos rótulos, dando um novo significado, sempre com uma motivação de acordo com suas necessidades. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Concilda Ferreira; SANTOS, Liliane Rodrigues dos. Metáfora, cultura e identidade: uma análise da expressão paraense “o cavalo mordeu tua cabeça”. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8712. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Composicionalidade | |
| dc.subject | Linguística funcional | |
| dc.subject | Metáfora | |
| dc.subject | Compositionality | |
| dc.subject | Functional linguistics | |
| dc.subject | Metaphor | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Metáfora, cultura e identidade: uma análise da expressão paraense “o cavalo mordeu tua cabeça” | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |