Ações do conselho ribeirinho na área atingida pela hidrelétrica Belo Monte (2016-2019): do reconhecimento social a proposta de criação de territórios ribeirinhos
dc.contributor.advisor1: MARINHO, José Antônio Magalhães
dc.creator: OLIVEIRA, Indyara Lima
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: The construction of large projects, such as the Belo Monte Hydroelectric Power Plant (HPP), has an impact on both the local population and the ecosystems affected. The implementation of this hydroelectric plant has caused profound changes in cities like Altamira, where several neighbourhoods have been classified as risk areas and their residents have been compulsorily removed. In the countryside, the construction of Belo Monte also forced the removal of indigenous and peasant communities located on the perimeter of the Xingu River, which was transformed into a reservoir. The social groups expelled from their territories formed the Ribeirinho Council of Those Affected by Belo Monte. This work, through bibliographical and documentary research, aims to analyse some of the actions of the Ribeirinho Council between 2016 and 2019. These actions involve the social recognition of those affected by the hydroelectric dam, initially prioritising the families who lived permanently in the beiradão region and who were not recognised by Norte Energia (NESA), and then the proposal to create a riverside territory to resettle the social groups expelled by the project. The results show that the Council's work was of great importance in recognising the river dwellers excluded by the company, although the fight for the river territory is still dragging on, largely due to the company's slowness.
dc.description.resumo: A construção de grandes empreendimentos, como a Usina Hidrelétrica (UHE) Belo Monte, traz impactos tanto para a população local quanto para os ecossistemas afetados. A implantação dessa hidrelétrica provocou alterações profundas em cidades como Altamira, onde vários bairros foram classificados como áreas de risco e seus moradores foram removidos compulsoriamente. No campo, a construção de Belo Monte também forçou a remoção de comunidades indígenas e camponesas situadas no perímetro do rio Xingu, que foi transformado em reservatório. Os grupos sociais expulsos de seus territórios formaram o Conselho Ribeirinho dos Atingidos por Belo Monte. Este trabalho, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, tem como objetivo analisar algumas ações do Conselho Ribeirinho entre os anos de 2016 e 2019. Tais ações envolvem o reconhecimento sociais dos atingidos pela hidrelétrica, priorizando, inicialmente, as famílias que residiam permanentemente na região do beiradão e que não foram reconhecidas pela empresa Norte Energia (NESA) e, depois, a proposta de criação de território ribeirinho para reassentar os grupos sociais expulsos pelo empreendimento. Os resultados apontam que a atuação do Conselho foi de grande importância para o reconhecimento de ribeirinhos excluídos pela empresa, ainda que a luta pelo território ribeirinho ainda se arraste, muito devido a morosidade de empresa.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Indyara Lima. Ações do conselho ribeirinho na área atingida pela hidrelétrica Belo Monte (2016-2019): do reconhecimento social a proposta de criação de territórios ribeirinhos. Orientador: José Antônio Magalhães Marinho. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9158. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Conselho ribeirinho 1
dc.subject: Território ribeirinho
dc.subject: Hidrelétrica Belo Monte
dc.subject: Ribeirinho council 1
dc.subject: Ribeirinho territory
dc.subject: Belo Monte hydroelectric plant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
dc.title: Ações do conselho ribeirinho na área atingida pela hidrelétrica Belo Monte (2016-2019): do reconhecimento social a proposta de criação de territórios ribeirinhos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)