Desafios e possibilidades no processo de inclusão educacional de alunos com Síndrome de Down: um estudo de caso em uma escola pública em Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: AQUIME, Rafaele Habib Souza
dc.creator: SOARES, Roberta Dias
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-8838-6754
dc.date.issued: 2025-05-02
dc.description.abstract: This research aims to analyze the process of school inclusion ofstudents with Down Syndrome (DS) in public education, examining the challenges, the strategies, and the pedagogical practices that promote the realization of special and inclusive education. The adopted methodology was qualitative and exploratory in nature. In this sense participant observation and semi-structured interviews were employed as methodological tools for the case study involving a student with DS in the 4th year of elementary school. The results showed that, although there is a legal framework and public educational policies which regulate inclusion in the educational system, challenges still exist related to teacher training, curriculum accessibility, and collaborative work, as pointed out by Mantoan (2006) and Stainback and Stainback (1999). Moreover, this study also highlights that pedagogical mediation and social interaction play a central role in the development and learning processes of students with disabilities. This aspect corroborates Vygotsky’s (2007) perspective on the importance of the “other” in the construction of knowledge. From this perspective, the interactions between the student with DS and their classmates, intentionally mediated by the teachers, proved fundamental for promoting advances in autonomy, communication, and participation in school activities. The results, analyzed through content analysis, indicate that, although there are institutional and attitudinal barriers, there are also inclusive practices under development that foster student learning and participation. Furthermore, the research revealed the relevance of collaborative work between regular education and the Specialized Educational Service (SES), as well as the need for pedagogical planning based on the principles of Universal Design for Learning (UDL). It also highlighted the importance of initial and continuing training for professionals as a crucial factor for strengthening inclusive practices and transforming conceptions of diversity within the school environment.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de inclusão escolar de alunos com Síndrome de Down (SD) na educação pública, analisando os desafios, estratégias e práticas pedagógicas que favorecem a efetivação de uma educação especial e inclusiva. A metodologia adotada foi qualitativa e exploratória. Nesse sentido, utilizou-se a observação participante e a entrevista semiestruturada como ferramentas metodológicas para o estudo de caso envolvendo um aluno com SD do 4º ano do ensino fundamental. Osresultados mostram que, embora existam políticas de inclusão, ainda existem desafios a serem enfrentados relacionados à formação docente, adaptação curricular e trabalho colaborativo, como apontado por Mantoan (2006) e Stainback e Stainback (1999). Além disso, mostra que a mediação pedagógica e a interação social desempenham um papel central nos processos de desenvolvimento e aprendizagem dos alunos com deficiência. Esse aspecto corrobora a perspectiva de Vygotsky (2007), que destaca a importância do outro na construção do conhecimento. Nessa perspectiva, as situações de interação entre o aluno com SD e seus colegas, intencionalmente mediadas pelos professores, mostraram-se fundamentais para a promoção de avanços na autonomia, comunicação e participação nas atividades escolares. Os resultados alcançados, analisados à luz da análise de conteúdo, indicam que, embora existam barreiras institucionais e atitudinais, também existem práticas inclusivas em construção que favorecem a aprendizagem e a participação dos alunos. Além disso, a pesquisa revelou a relevância do trabalho colaborativo entre o ensino regular e o Atendimento Educacional Especializado (AEE), além da necessidade de um planejamento pedagógico que adote princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DU). Destacouse, ainda, a importância da formação inicial e continuada dos profissionais como fator crucial para o fortalecimento das práticas inclusivas e transformadoras das concepções sobre a diversidade no ambiente escolar.
dc.identifier.citation: SOARES, Roberta Dias. Desafios e possibilidades no processo de inclusão educacional de alunos com Síndrome de Down: um estudo de caso em uma escola pública em Abaetetuba-PA. Orientadora: Rafaele Habib Souza Aquime. 2025. 65f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8784. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação especial e inclusiva
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.subject: Special and inclusive education
dc.subject: Down Syndrome
dc.subject: Case study
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Collaborative work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Desafios e possibilidades no processo de inclusão educacional de alunos com Síndrome de Down: um estudo de caso em uma escola pública em Abaetetuba-PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)