Ensino de automação utilizando kit FPGA DE2 modelo 2C35 da Altera
dc.contributor.advisor1: CRUZ, André Felipe Souza da
dc.creator: LISBOA, Ricardo Freitas
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: This work presents a set of practical guides for teaching Automation and Control En gineering using Programmable Logic Devices (PLDs), specifically Field Programmable Gate Arrays (FPGAs). The methodological proposal is based on the use of simulation tools and computer-aided design for teaching automation in the Electrical Engineering course, involving interdisciplinary projects and active and collaborative learning practices. Firstly, a study of the basic concepts of the VHDL language (VHSIC Hardware Description Language, where VHSIC stands for Very High Speed Integrated Circuit) and the basic characteristics of FPGA devices is presented. This approach aims to provide students with a solid theoretical understanding and the ability to design and implement digital circuits using this language and technology. The practical guides provided in this work are a valuable tool to assist in the effective and practical teaching of Automation and Control Engineering, empowering students to acquire the necessary skills in this field.
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um conjunto de roteiros práticos para ensino de Engenharia em Automação e Controle, utilizando Kits Dispositivos Lógicos Programáveis (PLD - Programable Logic Devices), do tipo FPGA - Field Programmable Gate Array. A proposta metodológica se baseia no uso de ferramentas de simulação e design assistido por computador para ensino de automação no curso de Engenharia Elétrica, envolvendo projetos interdisciplinares e práticas de aprendizagem ativa e colaborativa. Primeiramente, é apresentado um estudo de conceitos básicos da linguagem VHDL (VHSIC Hardware Description Language, onde VHSIC – Very High Speed Integrated Circuit) e das características básicas dos dispositivos FPGA. Essa abordagem visa proporcionar aos estudantes uma compreensão teórica sólida e a capacidade de projetar e implementar circuitos digitais utilizando essa linguagem e tecnologia. Os roteiros práticos fornecidos no trabalho são uma ferramenta valiosa para auxiliar no ensino efetivo e prático da Engenharia em Automação e Controle, capacitando os alunos a adquirir habilidades relevantes para a área e promovendo uma aprendizagem mais envolvente e interativa.
dc.identifier.citation: LISBOA, Ricardo Freitas. Ensino de automação utilizando kit FPGA DE2 modelo 2C35 da Altera. Orientador: André Felipe Souza da Cruz. 2023. 107, [7] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5878. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de engenharia
dc.subject: Sistemas digitais
dc.subject: VHDLpt_BR
dc.subject: FGPApt_BR
dc.subject: Engineering education
dc.subject: Digital systems
dc.subject: FPGApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::LOGICAS E SEMANTICA DE PROGRAMASpt_BR
dc.title: Ensino de automação utilizando kit FPGA DE2 modelo 2C35 da Altera
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)