A violação do direito á educação: faltam escolas de ensino médio no campo
dc.contributor.advisor1: LOPES, Raquel da Silva
dc.creator: MORENO, Luiza Moraes
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: This work investigates the impacts of the violation of the right to education on the lives of young peasants and their families in the Transamazônica region, in the southwest of the State of Pará. Despite certain advances in terms of public policies in general, when it comes to rural education In the terminal stage of basic education, secondary education, rural youth still face immense difficulties in accessing and remaining in school: either this stage of schooling simply does not exist in rural communities or it is offered in a precarious manner, requiring countless sacrifices from students and of their families to access it. The main objective of this research is to listen to young people and their families and based on this listening, reflect on less harmful possibilities of realizing the right to education in this terminal stage of basic education in rural territories, with popular participation and social and academic quality. The methodology used consisted of field research with interviews with the subjects involved. The path of reflection and analysis was based on dialogue with Stropasolas (2006; 2014), Carneiro (2011), Castro (2009), Dayrell (2007; 2014), Barcelos (2021), among others. Preliminary results point to the need to think about more concrete educational public policies suited to the reality of peasant youth, under the risk of this category continuing to be forced to leave the countryside.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga os impactos da violação do direito à educação na vida de jovens camponeses e suas famílias na região da Transamazônica, no sudoeste do Estado do Pará. Apesar de certos avanços em termos de políticas públicas em geral, quando se trata da educação do campo na etapa terminal da educação básica, o ensino médio, a juventude do campo ainda enfrenta imensas dificuldades de acesso e permanência na escola: ou essa etapa de escolarização simplesmente não existe nas comunidades rurais ou é ofertada de maneira precária, exigindo inúmeros sacrifícios dos estudantes e de suas famílias para acessá-la. O objetivo principal desta pesquisa é ouvir os jovens e suas famílias e, a partir dessa escuta, refletir a respeito de possibilidades menos danosas de efetivar o direito à educação nessa etapa terminal da educação básica nos territórios rurais, com participação popular e qualidade social e acadêmica. A metodologia utilizada se constituiu de pesquisa de campo com realização de entrevistas com os sujeitos envolvidos. O percurso de reflexão e análise se valeu do diálogo com Stropasolas (2006; 2014), Carneiro (2011), Castro (2009), Dayrell (2007; 2014), Barcelos (2021), entre outros. Os resultados preliminares apontam a necessidade de se pensar políticas públicas educacionais mais concretas e adequadas à realidade das juventudes camponesas, sob o risco de essa categoria continuar sendo forçada a sair do campo.
dc.identifier.citation: MORENO, Luiza Moraes. A violação do direito á educação: faltam escolas de ensino médio no campo. Orientadora: Raquel da Silva Lopes. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8887. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Aprendizagem-jovens
dc.subject: Transamazônica
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Youth-learning
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A violação do direito á educação: faltam escolas de ensino médio no campo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)