As bruxas da modernidade: os discursos presentes em Malleus Maleficarum e suas influências na luta feminista
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: FERREIRA, Suzi André
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: This research presents as its central theme the permanence of the discourses conveyed in the book Malleus Maleficarum and its influences on modern discourses. In this perspective, the present study aims to investigate how the characteristics associated with women in the Middle Ages echo in the discourses of contemporary society. Thus, we sought to analyze how discourses reproduced between the V and XV centuries spread in society, perpetuating themselves in the popular imagination and, today, becoming part of the ideology accepted by a particular class. To conduct this research, a qualitative theoretical-methodological analysis was conducted, anchored in the literature review, collecting data that were selected excerpts from the book Malleus Maleficarum, as well as selected from the social network twitter 50 tweets that present content with discourses that are related to excerpts from the medieval book. Given these analyzes, it was possible to raise reflections about the processes that lead to the recognition of the witches of modernity that are configured in women who fight against the stereotypes and societal paradigms that insist on undermining the female figure in contemporary society.
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta como tema central a permanência dos discursos veiculados no livro Malleus Maleficarum, e suas influências em discursos modernos. Nessa preceptiva, o presente estudo tem como principal objetivo investigar como as características associadas às mulheres na Idade Média ecoam em discursos da sociedade contemporânea. Assim, buscou-se analisar como discursos reproduzidos entre os séculos V ao XV, socialmente difundidos e perpetuados no imaginário popular, tornaram-se, atualmente, parte da ideologia aceita por uma determinada classe. Para tanto, realizou-se uma análise teórico-metodológica de cunho qualitativo, ancorada na revisão bibliográfica. Os dados foram coletados do livro Malleus Maleficarum, bem como 25 tuítes que apresentam conteúdos com discursos que estão relacionados aos trechos do livro medieval, selecionados da rede social Twitter. Diante de tais análises, fora possível suscitar reflexões acerca dos processos que levam a reconhecer as bruxas da modernidade, configuradas em mulheres que lutam contra os estereótipos e paradigmas societários que insistem em subjazer a figura feminina na sociedade contemporânea.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Suzi André. As bruxas da modernidade: os discursos presentes em Malleus Maleficarum e suas influências na luta feminista. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2019. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3329. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Discursos
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Discoursesen
dc.subject: Womenen
dc.subject: Societyen
dc.subject: Feminismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.title: As bruxas da modernidade: os discursos presentes em Malleus Maleficarum e suas influências na luta feminista
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)