Mecanismos de exclusão/inclusão escolar – apontamentos e reflexões
dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Amélia Maria Araújo | |
dc.creator | TENÓRIO, Fernanda Larissa Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-12-06 | |
dc.description.abstract | This paper has as its theme the school as a space for exclusion/inclusion, focusing on aspects related to its pedagogical and political infrastructure. In this sense, in order to problematize the exclusion/inclusion mechanisms produced by endogenous and exogenous factors in the school, this research seeks to answer the following research questions: "What is the school and what is its role in society?"; "How did the school come to be set up as selective and classificatory?" and "What is school inclusion and what measures are proposed to combat exclusion in schools?". To meet the objectives of the research, it developed based on the qualitative approach, through bibliographic research (DELVAL, 2002; CANÁRIO, 2005; SAVIAN, 2016; MENDES, 2012; MANTOAN, 2006; CARVALHO, 2004) and documentary (World Declaration on Education for all: satisfaction of basic learning needs, 1990; Salamanca Declaration, 1994). As a result, it was identified that the mechanisms of exclusion/inclusion live in the school, however, the exclusion was strongly produced through curricular orientations and evaluative proposals of a homogenizer character. On the other hand, in the context of inclusion, we observed the problematization of these aspects and the search for the guarantee of mechanisms that favor the valorization of the difference. Thus, it was concluded that the school is a space of dispute, immersed in a continuous tension between include/exclude. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema a escola como espaço de exclusão/inclusão, focalizando aspectos referentes a sua infraestrutura pedagógica e política. Nesse sentido, de forma a problematizar os mecanismos de exclusão/inclusão produzidos por fatores endógenos e exógenos na escola, esta pesquisa busca responder as seguintes questões de investigação: “O que é a escola e qual o seu papel na sociedade? ”; “Como a escola passou a se configurar como seletiva e classificatória? ” e “O que é inclusão escolar e que medidas são propostas para o combate da exclusão nas escolas? ”. Para atender aos objetivos da pesquisa, esta se desenvolveu baseada na abordagem qualitativa, por meio da pesquisa bibliográfica (DELVAL, 2002; CANÁRIO, 2005; SAVIAN, 2016; MENDES, 2012; MANTOAN, 2006; CARVALHO, 2004) e documental (Declaração Mundial sobre Educação para Todos: satisfação das necessidades básicas de aprendizagem, 1990; Declaração de Salamanca, 1994). Como resultado identificou-se que os mecanismos de exclusão/inclusão convivem na escola, contudo, a exclusão se produziu fortemente por meio de orientações curriculares e propostas avaliativas de caráter homogeneizador. Em contrapartida, no contexto da inclusão, observamos a problematização desses aspectos e a busca pela garantia de mecanismos que favoreçam a valorização da diferença. Concluiu-se, assim, que a escola é um espaço de disputa, imerso numa tensão continuada entre incluir/excluir. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Fernanda Larissa Oliveira. Mecanismos de exclusão/inclusão escolar: apontamentos e reflexões. Orientadora: Amélia Maria Araújo Mesquita. 2020. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2901. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Exclusão | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Exclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
dc.title | Mecanismos de exclusão/inclusão escolar – apontamentos e reflexões | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)