Diversidade alfa e beta de macroinvertebrados aquáticos de microhabitats da bacia do Chumucuí, nordeste paraense
| dc.contributor.advisor-co1 | FEITOSA, Jaqueline da Conceição Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | BEASLEY, Colin Robert | |
| dc.creator | ALVES, Maria Alana Reis | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Tropical streams are highly environmentally heterogeneous, as reflected in the diversity of microhabitats that structure aquatic communities and regulate fundamental ecological processes, such as macronutrient cycling and energy flow. Among the organisms associated with these environments, aquatic macroinvertebrates play a central role in the decomposition of organic matter, energy transfer between trophic levels, and the maintenance of lotic ecosystem functioning, in addition to being widely used as bioindicators of environmental conditions. In this context, the present study aimed to evaluate the alpha and beta diversity, the structure of the aquatic macroinvertebrate community, and its relationship with environmental variables and the Habitat Integrity Index (HII) in different microhabitats of streams in the Chumucuí River microbasin, in the northeast of the state of Pará. The study was conducted in nine streams, eight of which were first-order and one second-order, in which five types of microhabitats were sampled: leaf litter deposited on the bed, rapids, sand and gravel areas, roots, and backwaters. Sampling took place during the dry season of 2023, using a Surber sampler. Alpha diversity indices of fauna were analyzed and modeled using HII, beta diversity based on presence/absence and abundance, redundancy analysis (RDA), and identification of indicator taxa. A total of 6,616 individuals distributed across 74 taxa of aquatic macroinvertebrates were recorded. The results indicated variations in alpha diversity among microhabitats, with lower values of richness and abundance associated with the sand and gravel microhabitat, which was characterized by greater dominance of a few taxa. Beta diversity values indicated low to moderately high heterogeneity, predominantly explained by the replacement of taxa between microhabitats. RDA revealed that environmental variables related to substrate, organic matter, and canopy cover (oxygen and temperature) gradually influence the structure of the macroinvertebrate community, without the formation of welldefined clusters. HII showed a positive relationship with macroinvertebrate diversity in structurally more complex microhabitats. The identification of indicator taxa reinforced the importance of specific microhabitats for maintaining regional diversity. The results show that microhabitat heterogeneity and environmental integrity are key factors in shaping aquatic macroinvertebrate communities and maintaining ecological processes in tropical streams. | en |
| dc.description.resumo | Os riachos tropicais apresentam elevada heterogeneidade ambiental, expressa pela diversidade de microhabitats que estruturam as comunidades aquáticas e regulam processos ecológicos fundamentais, como a ciclagem de macronutrientes e o fluxo de energia. Entre os organismos associados a esses ambientes, os macroinvertebrados aquáticos desempenham papel central na decomposição da matéria orgânica, na transferência de energia entre os níveis tróficos e na manutenção do funcionamento dos ecossistemas lóticos, além de serem amplamente utilizados como bioindicadores das condições ambientais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a diversidade alfa e beta, a estrutura da assembleia de macroinvertebrados aquáticos e sua relação com variáveis ambientais e com o Índice de Integridade do Habitat (HII) em diferentes microhabitats de riachos da microbacia do rio Chumucuí, no nordeste do estado do Pará. O estudo foi realizado em nove riachos, sendo oito de primeira ordem e um de segunda ordem, nos quais foram amostrados cinco tipos de microhabitats: folhiço depositado no leito, corredeiras, áreas de areia e cascalho, raízes e remansos. A amostragem ocorreu no período seco de 2023, utilizando um amostrador do tipo Surber. Foram analisados índices de diversidade alfa da fauna e modelagem destas respostas com HII, diversidade beta baseada em presença/ausência e abundância, análise de redundância (RDA) e identificação de táxons indicadores. Foram registrados 6.616 indivíduos distribuídos em 74 táxons de macroinvertebrados aquáticos. Os resultados indicaram variações na diversidade alfa entre os microhabitats, com menores valores de riqueza e abundância associados ao microhabitat areia e cascalho, este caracterizado por maior dominância de poucos táxons. A diversidade beta apresentou valores indicando heterogeneidade baixa a moderadamente elevada, sendo predominantemente explicada pela substituição de táxons entre os microhabitats. A RDA revelou que variáveis ambientais relacionadas ao substrato e à matéria orgânica e à cobertura de dossel (oxigênio e temperatura) influenciam a estrutura da assembleia de macroinvertebrados de forma gradual, sem formação de agrupamentos bem definidos. O HII apresentou relação positiva com a diversidade de macroinvertebrados em microhabitats estruturalmente mais complexos. A identificação de táxons indicadores reforçou a importância de microhabitats específicos para a manutenção da diversidade regional. Os resultados evidenciam que a heterogeneidade de microhabitats e a integridade ambiental são determinantes para a estruturação das assembléias de macroinvertebrados aquáticos e para a manutenção dos processos ecológicos em riachos tropicais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Maria Alana Reis. Diversidade alfa e beta de macroinvertebrados aquáticos de microhabitats da bacia do Chumucuí, nordeste paraense. Orientador: Colin Robert Beasley, Coorientadora: Jaqueline da Conceição Souza Feitosa. 2026. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9423. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | |
| dc.subject | Macrofauna bentônica | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza | pt_BR |
| dc.subject | Abundância | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Bray-Curtis | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Integridade do habitat | pt_BR |
| dc.subject | Riachos tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Benthic macrofauna | en |
| dc.subject | Richness | en |
| dc.subject | Abundance | en |
| dc.subject | Bray–Curtis index | en |
| dc.subject | Environmental heterogeneity | en |
| dc.subject | Habitat integrity | en |
| dc.subject | Tropical streams | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | |
| dc.title | Diversidade alfa e beta de macroinvertebrados aquáticos de microhabitats da bacia do Chumucuí, nordeste paraense | pt_BR |