Capacidade de carga de fundações profundas: comparação entre métodos de cálculo por meio de estudo de caso em uma ponte no município de Goianésia do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Davi Barbosa Costa da
dc.creator: ROCHA, Renata Fiel
dc.creator: COSTA, Tainara dos Santos da
dc.date.issued: 2025-09-17
dc.description.abstract: This final course project is a comparative study of different methods found in the literature for calculating the load capacity of deep foundations, which are elements that transfer loads to soil layers. The main objective of this project was to compare the soil load capacities estimated by rational and semi-empirical methods, identifying the particularities and applications of each method. This is a case study involving a road bridge construction project located in the municipality of Goianésia do Pará, in the southeast of the state. The methodology began with a literature review, followed by data collection from the analyzed terrain, including several stages, such as SPT testing, soil profile mapping, parameter definition, and soil profile analysis. The Aoki and Velloso method (Coef. Benegas and Laprovitera) presented median results when compared to other methods; its values were the basis for comparing the other methods. Regarding the allowable lateral load, the β method had low results, while λ presented high lateral load values; when combined with the Terzaghi method, it showed the highest percentage contribution to the total load capacity. The results show variations between the methods, with some being more conservative while others showed more optimistic results. The main similarity between the methods is the distribution of their loads; the semi-empirical methods include in their formulation the calculation for tip and lateral load capacities, while the rational methods were performed with combinations. The rational α and λ methods showed higher results for soil conditions and design parameters. Thus, the study contributed to confirming the importance of knowing the soil and its parameters, as the methods can present different values when subjected to analyses of different soils and foundation types, which is important for the field of foundations in a technical sense, also serving as a basis for future studies.
dc.description.resumo: Esse trabalho de conclusão de curso trata de um estudo comparativo de distintos métodos existente na literatura para o cálculo de capacidade de carga em fundações profundas, que são elementos que transferem cargas para as camadas do solo. O objetivo principal deste trabalho foi comparar as capacidades de cargas do solo estimadas por métodos teóricos e semiempíricos, identificando as particularidades e as aplicações de cada método. Trata-se de estudo de caso envolvendo um projeto de construção de uma ponte rodoviária localizada no município de Goianésia do Pará, no sudeste do estado. A metodologia partiu de uma revisão bibliográfica, seguida de coleta de dados do terreno analisado incluindo várias etapas, como a sondagem SPT, o traçado do perfil do solo, a definição dos parâmetros e a análise do perfil do solo. O método de Aoki e Velloso (Coef. Benegas e Laprovitera) apresentou resultado mediano quando comparado com outros métodos; seus valores foram a base para o comparativo dos demais métodos. Em relação à carga admissível lateral, o método β teve resultados baixos, sendo que λ apresentou valores elevados de carga lateral; quando combinado com o método de Terzaghi, mostrou a maior contribuição percentual para a capacidade de carga total. Os resultados apresentam as variações entres os métodos, sendo que alguns foram mais conservadores enquanto outros exibiram resultados mais otimistas. A principal semelhança entre os métodos é a distribuição de suas cargas; os métodos semiempíricos possuem em sua formulação o cálculo para as capacidades de carga de ponta e lateral, enquanto os teóricos foram realizados com combinações. Os métodos teóricos α e λ apresentaram maiores resultados para as condições do solo e para os parâmetros do projeto. Sendo assim, o estudo contribuiu para confirmar a importância de conhecer o solo e seus parâmetros, pois os métodos podem apresentar valores diversos quando submetidos a análises de solos diferentes e tipos de fundação, sendo importante para a área de fundações de forma técnica, também servindo de base para estudos futuros.
dc.identifier.citation: ROCHA, Renata Fiel; COSTA, Tainara dos Santos da. Capacidade de carga de fundações profundas: comparação entre métodos de cálculo por meio de estudo de caso em uma ponte no município de Goianésia do Pará. Orientador: Davi Barbosa Costa da Silva. 2025. 94, [3] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Goianésia do Pará, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9137. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Métodos teóricos
dc.subject: Métodos semiempíricos
dc.subject: SPT
dc.subject: Estacas cravadas
dc.subject: Solo
dc.subject: Theoretical methods
dc.subject: Semi-empirical methods
dc.subject: Driven piles
dc.subject: Soil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES
dc.title: Capacidade de carga de fundações profundas: comparação entre métodos de cálculo por meio de estudo de caso em uma ponte no município de Goianésia do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)