A cor da pele e o conto Negrinha: uma análise do preconceito social na literatura pré-modernista de Monteiro Lobato
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Ana Cristina Lima da
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Júlia Antônia Maués
dc.creator: LOPES, Sara da Silva
dc.date.issued: 2014-04-28
dc.description.abstract: Such research has the theme : Skin color and scaup tale : an analysis of social prejudice in pre - modernist literature Monteiro Lobato . The study tries to answer those proposed on the social treatment received by Negrinha character in the narrative context of Monteiro Lobato on the interpretation of the form of differentiated treatment of the black character and nieces in the narrative of the white mistress concerned questions . Highlights the fact that the character is black and battered and racial prejudice in society setting and the reasons why the black is treated as an inferior being in the narrative . The general objectives listed in this study focus on the broad reflection in order to understand aspects of social prejudice in pre - modernist literature the work of Monteiro Lobato in character Scoter . As a methodological procedure was used literature search , data collection , in order to collect information concerning this study . Through this research, we sought theoretical support in authors as Kabegele Munanga (2012 ) which explores the theme : social prejudice that is portrayed in the work of Monteiro Lobato Scaup . From the analysis of the work , submit a proposal of pedagogical application of study through an instructional sequence , having as target the 9th ano/09 students to serve as a methodological support for teachers of the discipline Portuguese. The results obtained constitute evidence of the existence of prejudice against the character Scoter.
dc.description.resumo: O referido trabalho de pesquisa tem como tema: A cor da pele e o conto negrinha: uma análise do preconceito social na literatura pré-modernista de Monteiro Lobato. O estudo tenta responder aos questionamentos propostos sobre o tratamento social recebido pela personagem Negrinha no contexto narrativo de Monteiro Lobato sobre a interpretação da forma de tratamento diferenciada entre a personagem negra e as sobrinhas da patroa branca na narrativa em questão. Destaca o fato de a personagem ser negra e maltratada e a configuração do preconceito racial da sociedade e as razões pelas quais o negro é tratado como um ser inferior na narrativa. Os objetivos gerais elencados no presente estudo se enfocam na reflexão ampla visando à compreensão dos aspectos do preconceito social na literatura pré-modernista da obra de Monteiro Lobato na personagem Negrinha. Como procedimento metodológico utilizou-se pesquisa bibliográfica, levantamento de dados, a fim de coletar as informações concernentes a este estudo. Por meio dessa pesquisa, buscou-se suporte teórico em autores como em Kabegele Munanga (2012) que explora a temática: preconceito social que é retratado na obra Negrinha de Monteiro Lobato. A partir da análise da obra, apresentar uma proposta de aplicação pedagógica do estudo por meio de uma sequência didática, tendo como público alvo alunos do 9º ano/09, que servirá de suporte metodológico para os docentes da disciplina Língua Portuguesa. Os resultados alcançados se constituem em comprovar a existência do preconceito face à personagem Negrinha.
dc.identifier.citation: LOPES, Sara da Silva. A cor da pele e o conto Negrinha: uma análise do preconceito social na literatura pré-modernista de Monteiro Lobato. Orientadora: Júlia Antônia Maués Corrêa. 2014. Coorientadora: Ana Cristina Lima da Costa. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6367. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Preconceito social
dc.subject: Kabegele Munanga
dc.subject: Negrinha
dc.subject: Monteiro Lobato
dc.subject: Social prejudice
dc.subject: Scaup
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: A cor da pele e o conto Negrinha: uma análise do preconceito social na literatura pré-modernista de Monteiro Lobato
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)