Métodos e recursos para ensinar matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, José Maria Soares
dc.creator: SOUZA, Érica Tatiana Noronha de
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: The present Work of Conclusion of Course (TCC) approaches the thematic of the methods and resources used for the teaching of mathematics in the initial years of Elementary School, highlighting the conceptions and tendencies that involve them. It aims to show the methodologies and resources for teaching mathematics in this stage of schooling, making it necessary to approach the mathematical contents, methods and resources adopted by the teaching network. The work was based first on a bibliographical survey of some authors who served as theoretical references to give a foundation in the discussion of the theme. In the second moment, a data collection was carried out, having as subjects of the research two teachers of the initial years of the Elementary School of the public school system. The results showed an improvement in the teaching of mathematics in the referred phase of schooling of the teachers with the introduction of the methods and resources adopted. It is concluded that the choice of them is not as simple as it seems at first. Mathematics education needs to take into account its target audience to more broadly identify the specificities of each level of schooling for children, enabling them to develop their cognitive abilities.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso (TCC) aborda a temática dos métodos e recursos utilizados para o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, destacando as concepções e tendências que os envolvem. Tem como objetivo mostrar as metodologias e recursos para o ensino de matemática nessa etapa de escolaridade, tornando-se necessário uma abordagem dos conteúdos matemáticos, dos métodos e recursos adotados pela rede de ensino. O trabalho baseou-se primeiramente em um levantamento bibliográfico de alguns autores que serviram como referenciais teóricos para dar fundamentação na discussão do tema. No segundo momento, realizou-se uma coleta de dados, tendo como sujeitos da pesquisa duas professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de ensino. Os resultados demonstraram uma melhora no processo de ensino da matemática na referida fase de escolarização das professoras com a introdução dos métodos e recursos adotados. Conclui-se que a escolha dos mesmos não é tão simples quanto parece no primeiro momento. O ensino de matemática precisa levar em conta seu público-alvo para identificar de forma mais ampla às especificidades de cada nível de escolaridade do ensino para as crianças, possibilitando que as mesmas possam desenvolver suas capacidades cognitivas.
dc.identifier.citation: SOUZA, Érica Tatiana Noronha de. Métodos e recursos para ensinar matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientador: José Maria Soares Rodrigues. 2018. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, PA, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/699. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conteúdos matemáticos
dc.subject: Métodos matemáticos
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Métodos e recursos para ensinar matemática nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)