As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC’S) no contexto de ensino da matemática: aplicação de vídeos de animações no estudo de matrizes
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Raimundo das Graças Caralho de
dc.contributor.advisor1: COSTA, Aubedir Seixas
dc.creator: VILHENA, Patrício de Jesus Quaresma de
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: In the development of the theme "Digital Information and Communication Technologies (TDIC's) in the context of Mathematics teaching: application of animation videos in Matrix study", the present work contributes to the fact that the methodologies developed in the classroom, when they present new ways of approaching mathematics, sharpen students' curiosity and interest, especially in mathematics, which is labeled as a difficult discipline to understand and out of reality. Thus, offering practical grants for teachers to develop the teaching of mathematics satisfactorily, from the animation videos tool, is the main focus of the work. In order to reach this proposal, a bibliographical review of the main authors dealing with the issue of teaching in mathematics using information and communication technologies (TDIC's) was carried out. After this approach was carried out a workshop directed to the students of the Cristo Trabalhador College, in the class of the second year of high school, where lecture was given with the aforementioned resource. After the workshop, questionnaires were applied to the students and to the class teacher about the teaching of Mathematics, specifically matrices, with animation videos, indicating the possibility of their use in the classroom with their students and characterizing an auxiliary tool in teaching.
dc.description.resumo: Ao desenvolver o tema “As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC’s) no contexto de ensino da Matemática: aplicação de vídeos de animações no estudo de Matrizes”, o presente trabalho contribui com o fato de que as metodologias desenvolvidas em sala de aula, quando apresentam novas formas de abordagem da matemática, fazem aguçar a curiosidade e o interesse dos alunos, principalmente em matemática, a qual está rotulada como disciplina difícil de compreensão e fora da realidade. Assim, oferecer subsídios práticos para que os professores desenvolvam o ensino da matemática de maneira satisfatória, a partir da ferramenta vídeos de animação, é o foco principal do trabalho. Para alcançar essa proposta, foi realizada uma revisão bibliográfica dos principais autores que abordam a questão do ensino em matemática a partir das tecnologias da informação e comunicação (TDIC’s). Após essa abordagem foi realizada uma oficina direcionada aos alunos do Colégio Cristo Trabalhador, na turma do 2º ano do ensino médio, onde foi ministrada aula com o recurso mencionado. Após a oficina, foram aplicados questionários aos alunos e ao professor da turma acerca do ensino da Matemática, especificamente matrizes, com vídeos de animação, indicando a possibilidade de sua utilização em sala de aula com seus alunos e caracterizando uma ferramenta auxiliar no ensino.
dc.identifier.citation: VILHENA, Patrício de Jesus Quaresma de. As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC’S) no contexto de ensino da matemática: aplicação de vídeos de animações no estudo de matrizes. Orientador: Aubedir Seixas Costa; Coorientador: Raimundo das Graças Carvalho de Almeida. 2019. 77 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2297. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-Rom
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino
dc.subject: Recursos
dc.subject: TDIC's
dc.subject: Mathematicsen
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Resourcesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC’S) no contexto de ensino da matemática: aplicação de vídeos de animações no estudo de matrizes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)